今日は金曜日なので、娘もお弁当です。
最近、やっと元に戻りまた笑顔で幼稚園に通うようになったので、娘なりに給食の問題を克服したのかなーと思っています
メニューは同じですが、まずは娘のお弁当から
*チキンナゲット風
*人参の出汁煮
*ネギ入り卵焼き
*ミニトマト
*サツマイモの甘煮
*しそわかめおにぎり
*キウイ
そしてこちらは旦那さんのお弁当
*チキンナゲット風
*イカとピーマンの醤油炒め
*サツマイモ甘煮
*ネギ入り卵焼き
今日のメインはこちら。
揚げたてを見て旦那さんが一言。
「え?今日の弁当、がんもなの??」
・・・・・・・・・・・・・・・
違います。
見た目がそう見えたみたいです。。
鶏胸肉を細かく叩いて、丸めて揚げたものです。これ、ナゲットって言わないのかしら?(;^_^A
■材料■
鶏胸肉 100グラム
玉ねぎ極みじん切り 大2
にんにくすりおろし 小1/2
卵 大2
塩 小2
砂糖 小1
小麦粉 適宜
オリーブオイル
■作り方■
①鶏胸肉は余分な皮や脂をとり、こまかく叩く
②①に玉ねぎ、にんにく、塩・砂糖をよく混ぜしばらく置く
③②に卵を入れ、捏ねる。小麦粉で硬さを調節する
④小さめのフライパンにオリーブオイルを底から2センチくらいの量を入れ、③を俵型に丸め表面に小麦粉をまぶしてから焼く
⑤両面こんがり焼き色がつけばできあがり
あまり厚くしてしまうと、中まで火が通らない可能性もありますのでご注意ください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
アメーバさん運営の「教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはん」で『やわらか☆ささみの醤油マヨ焼き』が紹介されました
記事はこちら → ☆☆☆
トースターでお手軽にできる忙しい朝にオススメのお弁当のおかずですv(^-^)v
もちろん、夕食のメインにもなりますのでぜひお試しください
ブログランキングに参加しています