いいお天気ですねー
暖かく、風も心地いいです(≡^∇^≡)
GW、そして今日明日の土日と何だかお休み続きで身体がなまっているような気がします・・・
来週からまた元気に頑張れるように、今日明日はゆっくり過ごしたいと思います
さて、昨日の夕食ですー
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
*鶏手羽と春野菜の煮物
*水菜とひじきの温サラダ
*ナスのソテー たっぷりおかかのせ
*ホウレンソウとお豆腐の卵とじ味噌汁
*しらす入りお粥
こちら、鶏の手羽元と新じゃがいも、新にんじんの煮物です。
圧力鍋を使って時間短縮
■材料■ (2~3人分)
鶏手羽元 6本~7本
新じゃがいも 小5個(半分に切る)
新にんじん 1/2本
水 1/4カップ
お酒 大1
みりん 大1
蜂蜜 大1
醤油 大1~大1・1/2
ほんだし 少々
■作り方■
①新じゃがと新にんじんは食べやすい大きさに切る
②鶏手羽をフライパンでオイルなしで表面に焼き色をつける
③圧力鍋にすべての材料を入れ、圧をかける。錘が鳴ったら冷まし、蓋をあけた状態で汁気が少なくなるまで煮る
手羽はお箸でホロリとほぐせるほど柔らかく、じゃがいもや人参もテリテリで美味しいです
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも
こちらは今日思いつきで作ったのですが(いつもの「あるもので~」です)、とっても好評だったのでレシピにしておきたいと思います。
水菜とひじきの温サラダ
■材料■
水菜 1/2袋
ひじき(ドライパック)
オリーブオイル 大1
すし酢 大1
めんつゆ 大2/3
■作り方■
①水菜は食べやすい長さに切ってから軽くレンチン(40秒くらい)し、水気を切っておく
②タレを合わせ、水菜とひじきを混ぜて出来上がり
簡単すぎてレシピというほどのものではないですが、水菜もたっぷり食べられますし、ひじきも入っているので栄養面でも◎かと思います(‐^▽^‐)
そして、昨日何故か娘が
「お粥が食べたい」
と言うので、しらす入りお粥を作りました( ̄▽+ ̄*)
が、土鍋でちょっとむらすつもりが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いざ食べるときには既に水分をめいっぱい吸ってしまい
「お粥」ではなくただの柔らか~いご飯、と化してしまいました。。。。
離乳食以来の柔らかっぷりです。
昆布でお出汁をとってほんのちょっとお塩も入れたので優しい味つけになっています。
最後は私の大好きなナスのソテー
たっぷりのおかかと海苔を乗せて、お醤油をたらしていただきます
ごちそうさまでしたー(-^□^-)
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