昨日から私の母が泊まりに来てくれました(‐^▽^‐)
娘は入園お祝いの食事会以来のばあばとの再会におおはしゃぎ
いつも以上によくおしゃべりしていました
夕食はたらを蒸したものと、最近の私のお気に入りメニューで
*たらのお野菜たっぷり蒸し
*セロリとしらすの金平
*ごぼうのから揚げ
*ししとうのゴマ和え
*里芋とツナのグラタン
*黒鯛のお刺身(写真撮り忘れました・・)
*ワカメとお豆腐のぉ味噌汁
*ご飯
お野菜たっぷりでシンプルなお味ながら、身も柔らかくジューシーでそれぞれの素材の味が楽しめるホイル蒸しです。
油も使わないのでヘルシーですね
新玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しめじを入れました。
少々のお酒とお塩のみの味付けです。
蒸し器を出すのが面倒だったので、フライパンに少しお湯をはり、ホイルはキャンディー状にしたのでお湯が入らないように注意し蓋をしめて、蒸しました。
ごぼうのから揚げ。
こちらは先日作って食べ足りなかったので(笑)、再登場です。
レシピはこちら ⇒ ごぼうのから揚げ
今回は食べ応えがあるよう、若干太めに切りました。
こちらは里芋とツナのグラタンです。
いつもはミートソースで作るのですが、今日はなかったのでツナとピザソースで代用。
■作り方■
①里芋は5ミリ程度の幅に切り、耐熱皿に並べてレンチンする
②①にツナを乗せ、ピザソース(なければケチャップでも)をかけ、ミックスチーズをかけてからオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
子供も好きな味です
簡単なので我が家ではよく登場します。
そしてやっぱり「最近のお気に入り」といえば・・・・・・・・・・
また~っ!!!!!!!!!
出ました(笑)、またまたセロリの金平
「毎日でも食べたい!」と思い、実は先日かなりの量のセロリを買い込んできたので、思いっきりたくさん作ってみました。
母もセロリは苦手なのですが、これはなんとっ
「美味しいわねー止まらない」
とパクパク食べてくれ、
結局。
2人で全部平らげてしまいましたσ(^_^;)
いくらなんでも完全に食べすぎです(;^_^A
でも、苦手だったものがこんなに美味しくいただけるなんて、とってもステキなことですよね
女3人ワイワイ言いながらの夕食は楽しかったです
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