週末のホームパーティーで作ったグレインズサラダ^^
このブラウンライスを使って
とってもモチモチして美味しいんです♡
調理時間がかからないのも一押しポイント!
今、マイブームなのだっ(‐^▽^‐)
今回は、健康に関心のある女子が集まる「ヘルシーキッチン」にて、
栄養バランスを考えたワンプレートディッシュをつくってみました^^
コンセプトは、春ふわり。
グレインズサラダがメインのプレートですっ(‐^▽^‐)
ミモザとスナップエンドウに、
新玉ねぎを加えて春感アップ~(*^◯^*)
彩りには、プチトマトとキュウリを。
形が可愛らしいヒヨコ豆でコロコロかわいいサラダになりました。
ドレッシングは自家製♡
さっぱりと、醤油ベースで
調理時間がかからないのも一押しポイント!
今、マイブームなのだっ(‐^▽^‐)
今回は、健康に関心のある女子が集まる「ヘルシーキッチン」にて、
栄養バランスを考えたワンプレートディッシュをつくってみました^^
コンセプトは、春ふわり。
グレインズサラダがメインのプレートですっ(‐^▽^‐)
ミモザとスナップエンドウに、
新玉ねぎを加えて春感アップ~(*^◯^*)
彩りには、プチトマトとキュウリを。
形が可愛らしいヒヨコ豆でコロコロかわいいサラダになりました。
ドレッシングは自家製♡
さっぱりと、醤油ベースで
和風テイストにしてみましたよ。
気分もウキウキしてきちゃいそうだねっ
みんなでクッキングするので、
サクッとつくれるようにカンタンレシピで考えてみました~
あと一品欲しい!
なんか物足りない~!
というときに、
サクッと作って満足度アップさせちゃいましょう!(‐^▽^‐)
お弁当にもオススメですよん
春ふわり。
ヒヨコ豆と春野菜 de グレインズサラダ!
<6人分>
・サラダ用ブラウンライス 1袋
・新玉ねぎ 1個
・キュウリ 大きめ1本
・プチトマト 15個くらい
・グリーンリーフ 6枚
・スナップエンドウ 6個
・ヒヨコ豆(煮てあるもの) 300~400グラムくらい
(自家製和風ドレッシング)
★オリーブオイル 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★お酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★レモン汁 小さじ1強
★ハーブソルト 適量
★ペッパー 適量
1. ブラウンライスをお湯で10分茹で、ザルにあげておく
2.ゆでタマゴをつくり、黄身と白身に分けておく
白身は角切りにする
3.新玉ねぎを角切りにし、5分程度水にさらしておく
スナップエンドウを茹でておく
4.キュウリとプチトマトを4つ切りに(コロコロするように)切る
5.グレーンリーフは、洗って手で大きめにちぎっておく
ヒヨコ豆も洗って水気をきっておく
6.★の調味料を混ぜる。ハーブソルトとペッパーは、味をみて調整する
7.すべての材料を和える
8.盛り付けのときに、2でつくった黄身を裏ごしして散らせば、できあがり~♡
<ポイント>
・茹でるものが多いので、最初に火にかけてしまうのが時短のコツです
・キュウリの4つ切りは、これが早いと思います
縦半分→さらに縦半分→1センチ幅で切る
・ハーブは、オレガノ、バジル、唐辛子、パプリカ、コリアンダーなどがお勧めです
・7で混ぜる時に、スナップエンドウとプチトマトは崩れやすいので、
最後にいれて、ひとかきまわしするくらいにしておくと良いです
ヒヨコ豆は固さがあって噛みごたえがあるので、
お腹にもたまり、とってもヘルシー!
ブラウンライスもモチモチなので、さらにヘルシー!(‐^▽^‐)
ホームパーティーの主役にもなっちゃう
みんなの笑顔もこぼれて、春到来です。
気分もウキウキしてきちゃいそうだねっ
みんなでクッキングするので、
サクッとつくれるようにカンタンレシピで考えてみました~
あと一品欲しい!
なんか物足りない~!
というときに、
サクッと作って満足度アップさせちゃいましょう!(‐^▽^‐)
お弁当にもオススメですよん
春ふわり。
ヒヨコ豆と春野菜 de グレインズサラダ!
<6人分>
・サラダ用ブラウンライス 1袋
・新玉ねぎ 1個
・キュウリ 大きめ1本
・プチトマト 15個くらい
・グリーンリーフ 6枚
・スナップエンドウ 6個
・ヒヨコ豆(煮てあるもの) 300~400グラムくらい
・卵 1個
(自家製和風ドレッシング)
★オリーブオイル 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★お酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★レモン汁 小さじ1強
★ハーブソルト 適量
★ペッパー 適量
1. ブラウンライスをお湯で10分茹で、ザルにあげておく
2.ゆでタマゴをつくり、黄身と白身に分けておく
白身は角切りにする
3.新玉ねぎを角切りにし、5分程度水にさらしておく
スナップエンドウを茹でておく
4.キュウリとプチトマトを4つ切りに(コロコロするように)切る
5.グレーンリーフは、洗って手で大きめにちぎっておく
ヒヨコ豆も洗って水気をきっておく
6.★の調味料を混ぜる。ハーブソルトとペッパーは、味をみて調整する
7.すべての材料を和える
8.盛り付けのときに、2でつくった黄身を裏ごしして散らせば、できあがり~♡
<ポイント>
・茹でるものが多いので、最初に火にかけてしまうのが時短のコツです
・キュウリの4つ切りは、これが早いと思います
縦半分→さらに縦半分→1センチ幅で切る
・ハーブは、オレガノ、バジル、唐辛子、パプリカ、コリアンダーなどがお勧めです
・7で混ぜる時に、スナップエンドウとプチトマトは崩れやすいので、
最後にいれて、ひとかきまわしするくらいにしておくと良いです
ヒヨコ豆は固さがあって噛みごたえがあるので、
お腹にもたまり、とってもヘルシー!
ブラウンライスもモチモチなので、さらにヘルシー!(‐^▽^‐)
ホームパーティーの主役にもなっちゃう
爽やかなグレインズサラダ。
みんなの笑顔もこぼれて、春到来です。