寒天の食べ方いろいろ
お友達が2回目の寒天デザートを作りました。
「寒天を型から出すのが難しいなぁ・・。料理って難しいなぁ・・。」
との声。
寒天を型から出すのは誰でも難しいです。
「そんなことで、寒天をあきらめないで!」(それば、おおげさな叫びでした。)そんなわけで、今日は。
寒天の食べ方いろいろ
見た目重視な食べ方から、お手軽な食べ方まで色々あります。
寒天作りのはじめのころは
(2)器にいれて、スプーンですくって食べる。
(3)大きなスプーンですくい器に盛る。
がおすすめです。
ブログでは
(1)型から出して、お皿に入れてる。
が多いのですが、普段は(2)(3)が多いですね。
朝寒天(朝食べる寒天)は100%(2)か(3)です。
- (1)型から出して、お皿に入れてる。
- ※ブログでは写真を使うので型から出します。
見た目度★★★、お手軽度★ - 写真:インスタントコーヒー寒天
- (2)器にいれて、スプーンですくって食べる。
- 夜作って、朝食べるときは等。 タッパに入れると保存しやすいです。
- 見た目度★、お手軽度★★
- (透明の器に入れると 見た目度★★)
- 写真:きなこ寒天
- (3)大きなスプーンですくい器に盛る。
- ※実は多いです。ざっくりすくうのは、ハーゲンダッツのアイスクリームのようで意外と好きですね。
- 見た目度★、お手軽度★★★
- 写真:抹茶寒天
- (4)製氷皿でつくる
- 口サイズで食べやすいです。見た目もかわいいですね。でもひとつひとつ取り出すのがちょっと面倒かな。
- 見た目度★★★、お手軽度★
- 写真:抹茶寒天
- (5)包丁でカットする
- 包丁とまな板が汚れるので、普段はほとんどしません。和菓子寒天の時はいいかも。
- 見た目度★★★、お手軽度★
- 写真:きなこ寒天
- (6)天つきでところてんにする。
- 独特の口ざわり。楽しくなります。でも意外と天つきは洗うのは大変です。網目にところてんがつまります。
- 見た目度★★★、お手軽度★
- 写真:ところてん
|
|
|
|
|
|
- 【セミのコメント】
- たくさん寒天をつくって、最初に食べたのはところてんでした。
- 【寒天俳句】
- 「 つくり過ぎ 寒天パーク マイハウス 」
- セミへの励ましのメール、寒天情報等はこちらへ
【寒天メール】