寒天の産地:寒天製造の発祥の地、長野県茅野市
ここ数日は、毎日ところてんを食べています。しがも「どんぶり」でです。ゼリーのように冷蔵庫で冷やさないので、お手軽です。早く食べたいときは、氷をいれてすすっています(食べ過ぎ注意)。 こんにちわ、セミコロン寒天道
です。今日は、寒天製造発祥の地
茅野市玉川は寒天製造の発祥の地で約160年の歴史があります。 冬の高原地帯の厳しい寒気を利用した天然角寒天づくりは、長野県を代表とする地場産業で「信州の寒天づくり」は冬の風物詩とされています。
平均2度,最低-15度という厳しい気候のため、自然製法による「角寒天」はもちろん生産高はNo.1!を誇っています。
寒天は、原料となるテングザは海で採取され、遠く離れた信州の山間で製造加工されているのですね。
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今日は、寒天製造発祥の地
長野県茅野市について
茅野市玉川は寒天製造の発祥の地で約160年の歴史があります。 冬の高原地帯の厳しい寒気を利用した天然角寒天づくりは、長野県を代表とする地場産業で「信州の寒天づくり」は冬の風物詩とされています。 平均2度,最低-15度という厳しい気候のため、自然製法による「角寒天」はもちろん生産高はNo.1!を誇っています。
寒天は、原料となるテングザは海で採取され、遠く離れた信州の山間で製造加工されているのですね。