食物繊維ってなに。
寒天を食べ過ぎて、お腹を壊したセミコロン寒天道です。
レシピは明日から再開します。
今日のテーマは「食物繊維ってなに。」
寒天には食物繊維が多いって言うけど、
食物繊維っていったい何なの?
大辞林(三省堂)では
「植物の繊維や細胞壁などを構成する多糖類で、ヒトでは消化できないか、消化の困難な物質。
セルロース・リグニン・ヘミセルロース・ペクチンなど。
動脈硬化・糖尿病・肥満・直腸癌などの防止に効果があるといわれる。
食餌性(しよくじせい)繊維。ダイエタリー-ファイバー。DF 。」
それじゃよくわからない。
ペンギンでもわかるように説明してよ。
『ヒトの消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総体』
以前は、カラダの構成成分にもエネルギー源にもならないため軽視されていました。
現在では多くの健康に関する効果が研究によって発見され、五大栄養素に加えた第6の栄養素として注目されています。
代表的な働きを挙げてみました。
- 腸内の善玉菌を増やし、整腸する。
- 血糖の上昇を抑えて糖尿病
- 少量でも満腹感を与える
- 便秘にきく
- コレステロールなどを体外へ排出し、動脈硬化を予防
以前は、軽視されていたなんて、考えられない。
それでは、今日はこのへんで。