オゴノリ
こんにちわ。セミコロン寒天道です ![セミコロン寒天道](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F015.gif)
![セミコロン寒天道](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F015.gif)
「寒天用語辞典」 -粉寒天 に良く使われます-
【オゴノリ】
刺身のツマや海藻サラダで良く使われるオゴノリは、紅藻類オゴノリ科の海藻で、静かな内湾を中心に、全国の海岸に分布しています。
生の時は暗褐色ですが、石灰水に漬け込むことで鮮緑色になります。
このときの石灰分を水でさらして除いたものが、刺身のツマとして用いられます。
生で食べてはいけない海藻ですので、必ず石灰処理をしたものを食べる様にしましょう。
(業者が加工したものは石灰処理してあります。)
生育 場所 : 潮間帯から低潮線付近
分 布 : 北海道,本州,四国,九州,南西諸島
タイプ産地 : 北海道厚岸湖