オゴノリ | 「寒天の花道」ダイエットと簡単料理・デザートレシピ

オゴノリ

こんにちわ。セミコロン寒天道です セミコロン寒天道

「寒天用語辞典」 -粉寒天 に良く使われます-

【オゴノリ】

刺身のツマや海藻サラダで良く使われるオゴノリは、紅藻類オゴノリ科の海藻で、静かな内湾を中心に、全国の海岸に分布しています。

生の時は暗褐色ですが、石灰水に漬け込むことで鮮緑色になります。

このときの石灰分を水でさらして除いたものが、刺身のツマとして用いられます。

生で食べてはいけない海藻ですので、必ず石灰処理をしたものを食べる様にしましょう。
(業者が加工したものは石灰処理してあります。)

生育 場所 : 潮間帯から低潮線付近
分   布 : 北海道,本州,四国,九州,南西諸島
タイプ産地 : 北海道厚岸湖