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パンセラピスト kiyomiです
こんにちは
夏休み最終日
どこかに連れて行ってあげようかなと思っていましたが、息子は部活の先輩とランチに出かけて行きました
もう、そんな年齢になったんだなぁと…
親と出かけるより、友達と出かけるほうが楽しいですよね
なんだか、ちょっぴり寂しい笑
さて、気持ちを切り替えて…
先日、レシピブログさまよりGABAN ハーブシリーズを頂きました
キャラウェイシードとレモングラス
昨日、キャラウェイシードを使ってバゲットを焼きました
作り方もご紹介しますので、よかったら
作ってみてくださいね
【材料】バゲット2本分
強力粉 220g
ライ麦粉 30g
塩 2g
モルトパウダー 2g
キャラウェイシード 2g
ドライイースト 5g
水 190ml
オリーブオイル 少々
強力粉 少々
※水は人肌に温める
【作り方】
①強力粉、 、ライ麦、モルトパウダー、塩を混ぜ真ん中をあけて水を注ぎイーストを入れる
②①のまず、イーストを溶かしてから、少しずつ強力粉をまぜさらにキャラウェイシードも混ぜこねる
③②ある程度まとまったら、こね台に出して両手でこねる
④③手につかずひとまとめになってきたら、丸くとじめをしたにしてボールに入れて、ラップ
35度で40分発酵する
⑤④を手で押さえガスをぬき、2等分して軽く丸めなおして濡れ布巾をかけて、ベンチタイム5分
⑥⑤を成形、キャンバス地に挟んで35度で40分最終発酵
⑦⑥クーブを入れて200度のオーブンで15分焼く
※細かいコツなどは、省いています
焼きあがりましたぁ
こんがりいい焼き色がつきました
ちょっぴり苦味がありますが、バゲットにしたら
ほとんど苦味はありません
ちょっぴりスパイシー
ライ麦との相性もバッチリ
いつものバゲットとは、違い爽やかな味
暑い夏にもピッタリ
美味しいです
キャラウェイシード&ライ麦バゲットで
サンドウイッチをつくりまぁす