![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/e3/09/j/o0240032212003674365.jpg?caw=800)
こんばんは~
粉が沢山届いたので、何にしようかと
思ってたんだけど…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/42/ca/j/o0240032212003674425.jpg?caw=800)
ハウス食品さんに
カレーパウダーと一緒に
モニターで頂いたシナモンシュガーを
まだ使ってなかったので
シナモンロールを作りました
☆材料4人分☆
強力粉 200g
塩 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ2
イースト 小さじ1
シナモンシュガー たっぷりお好みで
お好みで… アイシング
粉糖 20g
水 小さじ1
アーモンドスライス 少々
☆作り方☆
①HBにイースト、シナモンシュガー
以外の材料をセット
②イーストを所定の場所にセットして
スイッチオン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/c1/3a/j/o0240032212003674511.jpg?caw=800)
1次発酵までお任せ
③発酵したら取り出し、丸め直して
15分ベンチタイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/f1/48/j/o0240032212003674605.jpg?caw=800)
④生地を横長に伸ばす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/cf/d9/j/o0240032212003674693.jpg?caw=800)
ここで、電話が来たので慌ててパチリ
もうちょっと綺麗に四隅がきちんと
出るよう伸ばす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/67/67/j/o0240032212003674779.jpg?caw=800)
⑤ハウス食品シナモンシュガーを
たっぷりかける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/37/aa/j/o0240032212003674863.jpg?caw=800)
⑥クルクル巻いてカットする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/fc/45/j/o0240032212003674994.jpg?caw=800)
⑦濡れふきんを被せ35度で40分
2次発酵
⑧190度に予熱 180度で25分焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/19/0b/j/o0240032212003675135.jpg?caw=800)
できたぁ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/c2/aa/j/o0240032212003675207.jpg?caw=800)
お好みで
⑨アイシングしてくださぁい
スライスアーモンドやくまえに
のせるの忘れちゃったから
焼きあがってから飾りました
途中から、電話しながら丸めて
カットしたからズタズタ
しかも、バターをいれ忘れちゃった
でも、意外にバター入れなくても
ふわふわ美味しかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120531/21/kiyopi2008/e3/09/j/o0240032212003674365.jpg?caw=800)
シナモンシュガーパパッと
ふりかけるだけで
シナモンロールが出来ましたぁ
夕食前に焼きたてお味見
したから、また明日のお楽しみぃ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_18.gif)
![手作りカレーパウダーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120501a/105x105.jpg)
手作りカレーパウダーの料理レシピ