こんばんは~
衣替え&片付けなんとか頑張りましたぁ
押入れケースかいにいって少し
整理出来ました
でも…
全然、まだまだ、ダメダメだぁ
と思っている私に学校から帰ってきた
息子が『すごい綺麗になったね あっ
ここも綺麗になったじゃーん』
ありがとね~
ちょっとのことも気付いて
褒めてくれて嬉しいよ~
と、片付け話は終わりにして
またまたカレーパウダーを
使ったレシピご紹介します
スパイシーなカレーポテトグラタン
☆材料2人分☆
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/4
塩コショウ 少々
★ガラムマサラ 小さじ1/4
★ジンジャー 1/4
★レッドペッパー 少々
★ターメリック、クミン 各小さじ1
アンチョビペースト 小さじ1~
生クリーム 150ml
バター 少々
☆作り方☆
①じゃがいもをかために蒸す
私はルクエで3分
② ★のスパイスをあわせる
③ グラタン皿にバターを塗って置く
④ ③に生クリームを少々と
アンチョビを入れてよく混ぜる
混ざったら残りの生クリームも
加えよく混ぜる
⑤ ③に①と玉ねぎを並べ④を
かけてお好みで、塩コショウする
⑥ オーブントースターで10分くらい
焼いたら出来上がり
いつもは、ポテトとネギと
アンチョビ、生クリームで
作ってるお気に入りメニュー
カレーパウダーを加えたら
スパイシー&クリーミー
やっぱり、バゲットと
あうだろうなぁって
食べたいなぁって
やっぱりあう~
なんだかこの味
モルディブを思い出したぁ
大好きなモルディブ
最初は、ダイビング目的で行ったけど
あまりの綺麗さに感動したなぁ そして何度も訪れた
海も空もすべてが美しすぎて
究極の癒し
何もしなくてそこにいるだけで
贅沢だなと思えるくらい
素敵な場所
いつも島に滞在すると
ホテルのブッフェには必ずカレーが
数種類用意されてて、
それを食べるのも楽しみだったなぁ
息子産んでからは、スペインや
グアムには行ったけどやっぱり
モルディブはあまりに遠すぎて
さすがに行けないからね~
また、いつか行きたいなぁ
話がながぁくなりました
お付き合い下さって
ありがとうございます
手作りカレーパウダーの料理レシピ