夕食は、
根菜煮込みハンバーグ
パプリカサラダ
お野菜たっぷりスープ
でした~
レシピブログのモニターコラボで日本食研さんから
『煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき 』&『ハンバーグ作り』を頂きました
今日は、こちらを使って息子の大好きなハンバーグを作りました
最近、野菜をたくさん摂るように頑張ってるので
根菜をたくさん入れました
☆材料 ハンバーグ3~4個 3~4人分☆
『ハンバーグ作り』
牛、豚ひき肉 200g
水 50ml
しいたけ 1個
れんこん 30g
ごぼう 30g
木綿豆腐 1丁の4分の1
① まず、ふっくらハンバーグミックスに水50mlを入れて混ぜ、3分待つ
② れんこん、ごぼうをみじん切り 600W 2分レンジにかける
③ ①にひき肉と炒めタマネギハンバーグベースと②と木綿豆腐を入れてよく混ぜて~
息子がお手伝いして、まぜまぜしてくれました
④ 3~4等分して、形を整えて~
煮込んでおいしいハンバーグソースをフライパンで火にかけ・・・
⑤ 煮えてきたら、ハンバーグを入れます
⑥ 5分煮て~
⑦ 弱火にして、ひっくり返して5~7分とろみがつくまで煮込みます
盛り付けて出来上がり~
れんこん、ごぼうを素揚げして
ハンバーグに添えました
玉子の黄身を割ってとろ~り
ハンバーグの中身はこんな感じ
『 もうふわとろ~ で、おいし~』
て、息子は大喜びでした~
中に、れんこんとごぼうを入れたので、
しゃきしゃき食感と木綿豆腐のふっくらもあって
ほんと美味しかったです
日本食研さんのてりやきソースは、
やっぱり自分ではまねできない濃厚さでした~
☆今日摂ったお野菜☆
朝食
たまねぎ、ニンジン
昼食
玉ねぎ、コーン
夕食
ごぼう、れんこん、たまねぎ、パプリカ、レタス、きゅうり
にんじん、大根、セロリ、じゃがいも
今日は・・・11種類でした~
給食なくなったら、やっぱり野菜少なくなっちゃったから、
朝食、昼食も頑張ってお野菜摂らなきゃ
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