話を受け取っても、熟成させないでね | この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

これからの自分の人生を、自分でデザインしていいんです。
14年のお米の会社のお客様相談室経験と管理栄養士の資格と30年を超えた社会人経験の合わせ技で、
心と日々に栄養とうるおいと、お気楽 極楽に生きて行く方法をお伝えしています。

お勤め(お米の会社)していたときお客様相談担当してました。

心屋認定カウンセラー菜々です。

 

 

電話

 

 

そのとき覚えたこと。

それは「サンドバック」にならないこと。

 

 

お問合せでも ? ってこともあって、

例:高齢の男性からお米を研ぐとき、

  とぎ汁と一緒に米が流れる~どうしたらいい?

 

なんて疲れることもある。

 

内容によっては相手からの負?のエネルギーがぶつけられることがある。

しかし、それをそのまま受け取ってはいけないのである。

 

 

え、受け止めてくれないの?って思うかもしれないけど、

話はちゃんと聞くのよ。

 

そうだなぁ、事実は事実として認識、理解、共感はするけれど、

聞いた話を自分の中で熟成させる必要はないってこと。

 

受け取って、熟成させるといわゆる「サンドバック」状態となる。

 

これでは 心が、気持ちが、もたない。

体に影響だって出る。

 

 

 

クレームなんかだったりすると、

相手に言いたいこと、言いかえしたいこと、あるけど、

お客様相談の仕事としては立場上お客様には言えなかったする。

 

そんなときは受話器を置いてから、

電話機に向かって  バ ー カ  って言ったっていいのだ。

 

休憩とって、誰かに話を聞いてもらうのもあり。

自分が疲弊しては話が始まらないのである。

 

 

気持ちを吐き出せない場合は、

この仕事続けられなくなったりするので要注意。

家には仕事を持ち帰らないくらいにしたい。

 

 

お勤めの時、私がいつも考えていたのは、

どうしてほしいの?

どうなったら気持ちが落ち着くのかな?

が多かったかな。

 

 

大変なことは起きているかもしれないけど、

目の前の人はかわいそうな人ではない って

考えてみてね。

 

 

休憩も必要よ。

 

緑茶

 

 

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【菜々の予定】

 
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        まいすけ with菜々
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参加費: 10,000円

定員: 10名 ⇒  残6名

 
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 癒しのミュージアム!@さいたま新都心(北与野)
 

 

 

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ひでこルーム管理人のお話会とは

心屋認定講師・坂崎ひでこさんの「お話会を開催したい人の講座」に

よくわからないまま「おもしろそう」だけで

飛び込んできた人たちの開くお話会です。

 

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(管理人:たぬー・他) お申込はこちら

 

 

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