いつのも食事と生活の話など。
これからの自分の人生を、自分でデザインし、
お気楽極楽に生きて行く
管理栄養士妻 なかむら菜々子です。
食事は3食、食べています。
ご飯とおかずと ときどきお味噌汁が基本。
なんといってもご飯は欠かせません。
ご飯は麦が雑穀入りの事が多いです。
最近はファミリーレストランやカレーショップなんかでも選べるようになったあれです。
雑穀ご飯 @写真AC
この画像、うちの雑穀米ご飯にとても似ています。
麦ごはんを食べることもあります。
これは自作の麦ごはんおにぎりの画像がありました。
ちなみに私、大学での卒論は大麦飯による血液性状の影響に関するものでした。
もちろん結果は好影響がみられましたよ。
ネットの海を探したら論文タイトルがありました。I先生ありがとうございました。
学生の頃は、世間に麦や雑穀に興味を持っている人は今ほどいなかったけど、最近は情報も増えましたね。
一番注目されている部分は食物繊維でしょうか。それとビタミンB群。
食物繊維は腸内細菌の餌になると言われていますね。ビタミンB群は食べたものを体の中でエネルギーに変えるために必要なもの。疲れに有効とも。
腸内細菌によくて、エネルギー代謝に有効なもの。これはいいと思いませんか。
麦ごはんや雑穀米ごはん は もともと実家にいたころからたまに食べていましたこともあり、
もちろん美味しいこともありますが、
今では家では、ほぼ毎日麦や雑穀が入ったご飯を食べています。
それと白いご飯もいただきますよ。
ちなみに男性は麦飯や雑穀ご飯が苦手な方が多いようですが、
我が家の場合、連れ合いも雑穀ご飯が好きなので問題なく取り入れています。
夫婦して、麦・雑穀ご飯を食べた方が、体調がいいと感じています。
おかずを一品増やすのより、ご飯を炊くときに混ぜればいいので、大麦や雑穀は食事に取り入れやすいものだと思います。
押し麦
体調がよかったらいろいろやる気もおきたりして、
動けて、
それはダイエットに繋がったり。
体調良ければ、病院に行くことも減ってじつは節約なるかも。
よかったら。
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