麻婆茄子作りました
タイトルの『麻婆茄子…辛いんです。』というのは
富士食品工業から販売されている「辛いんです▸粗挽きトウガラシ」を使ったから。
OHot(オーホット)粗挽きトウガラシは、生唐辛子が主原料。
そのため辛さだけではなく、乾燥唐辛子にはない独特の香りと旨みをそなえています。
お好みに合わせて、ラーメン、焼肉、パスタなどにご使用ください。
…と裏に記載。
色は真っ赤ではなく、ちょっとオレンジっぽい。
<作り方>
①ボウルに粗挽きトウガラシ(または豆板醤)・紹興酒・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・水・ケチャップ(隠し味)を入れて合わせておく。
②茄子はへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れ、縦に半分に切って水にさらす。
③鍋に油を入れ、生姜・花椒を加えて香りが出るまで弱火で手早く炒める。
④挽肉を入れて強火にしてよく炒め、火が通ったら合わせ調味料を加え炒め合わせ、刻んだネギ・ニラを加える。
⑤揚げ油を熱し、②の水気をしっかりふいて入れ、さっと3分ほど揚げる。
⑥揚げた茄子をスライド→④の鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
白いご飯がススムー♪───O(≧∇≦)O───♪
ご飯の上にかけたくなるのは、私だけ?(笑)
茄子は油との相性が抜群!
素揚げするの面倒だったけど…色もキレイだし、素揚げして正解だった◎
わかめとめかぶの卵スープと、ピリ辛らっきょう。
*麻婆茄子…辛いんです。*
辛いんです▸粗挽きトウガラシ。
辛いもの好きにはたまんないです(笑)
テーブルコーディネートは…
10年以上前から使っている、100均の中華皿(炒飯皿)。
100均だけどなかなか使い勝手がよく、この柄もお気に入り!
レンゲも同じ柄(σ・∀・)σ
進化し続けている100均だけど、昔も良いもの売ってたのよね~
今これ買おうとしても売ってないと思うので、大事に使いたいと思います◎
いつも「いいね」(人´∀`)アリガトー♪
素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆