今日のお弁当は、生姜焼き風!豚肉の野菜巻き弁当です
生姜焼きの味って、ほんと美味しいですよね━━。:+((*′艸`))+:。━━
間違いない味!
豚肉の野菜巻きを生姜焼き風にして焼きました~
(※ポイントは、市販のチューブではなく、国産生姜をおろすこと!これだけで全然味が違います!)
豚ももスライスにバッターミックス(小麦粉)をまぶして茹でたいんげんと人参を巻き、
合わせ調味料(おろし生姜・お酒・みりん・砂糖・醤油)をジュッと入れ、照りが出るまで焼いたら完成~!
その他のおかずは…
大学芋と若なす。
大学芋の作り方は簡単!
フライパンに少し多めのサラダ油にグラニュー糖を加え、アクを抜き水気を切ったさつま芋を加えて火にかける。
ぶくぶく泡が立ってきたら、弱火にしてじっくりさつま芋に火が通るまで焼く。
オーブンシートを敷いたバットに移して、黒ゴマをかけ、冷蔵庫でカリッとするまで冷やせば完成~!
高温の油で揚げると中まで火が通りづらいし、多めの油が必要になってくるけど、これなら少量の油でほっくり揚がります~
さつま芋の美味しい時期に、たくさん食べたいですね( ´艸`)
若なすは…会社からいただきました。
それにしても1kgって!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
ご飯は、俵おにぎりにしました♪
中の具はコレ↓
~切り干し大根の旨辛煮~
赤唐辛子の辛味の中に、にんにくの旨みがたっぷり。
酒の肴、ごはんのお供に最適。
ネーミングに惹かれて、ネット購入したものです(笑)
一口味見してみましたが、ネーミング通り辛くてしょっぱくて旨い!
こういうの、大好きー(♡´∀`♡)
今日は普通のお弁当箱に入れましたー!
(こんなんで足りるかな・・・心配!!Σ(o>艸<o)!!)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
おはようございまーすヾ(@^(∞)^@)ノ
一気に冬到来!
急激に朝・晩、冷え込んで…体が慣れない。
朝・晩は、ストーブ使わないと寒くて・・ブルブルブル((*´д`*))サムゥ・・
お兄ちゃんが住んでいる北見では、雪が降ったみたいですね~
(お兄ちゃん大丈夫かなぁ・・・
タイヤ交換してなかったら、絶対運転しないでね!)
今日も朝早く起きたので、子供達のおやつに「シュガーラスク」作りました♪
パン屋さんで購入したバケットに、溶かしたバター・サラダ油・グラニュー糖を塗って、160℃のオーブンで40分焼いて出来上がり♪
カリッカリで美味しい~(*´∀`*)ノ
それと、昨日宅配便が届きましたー!
野口ファームから届いた、人参・かぼちゃ・じゃが芋。
今年も大量!ドッヒャ———(゚ロ゚ノ)ノ———!!
周りに、野菜をもらって喜んでくれるような人がいなくて…
去年同様、大量の人参消化に悩まされそうな予感です(苦笑)
年会費1万円も払っているので、なんとか美味しく食べたいと思いまーすp(´∇`)q ~♪
みなさまにとって素敵な一日となりますように~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆