今日のお昼ごはんは…
秋刀魚の蒲焼重
玉ねぎ入りところてん
かにすりみの味噌汁
漬物
です
しめじとネギが入った、秋刀魚の蒲焼重。
甘辛ダレが食欲をそそる一品です!
生秋刀魚が出回ってきましたね(♡´∀`♡)
少し小ぶりではありましたが、一尾89円と安かった~!
材料は…
秋刀魚・しめじ・長ネギ・おろし生姜・白いり胡麻・刻み海苔・大葉
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろして軽く塩を振り、キッチンペーパーで水気をよくきる。
②秋刀魚を片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げ焼きし、一旦取り出す。
③秋刀魚のダシが出た油で、しめじ・長ネギを炒める。
④合わせた調味料(お酒・みりん・砂糖・醤油)とおろししょうがを加えて軽く煮詰め、先程取り出した秋刀魚を加え、からめながら炒める。
⑥秋刀魚・しめじ・長ネギを盛り付け、最後にタレを回し入れて出来上がり。
秋刀魚やわらか~い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
甘辛ダレがご飯にしみて、食欲そそる~
山椒かけても美味しいですよね、きっと( ´艸`)♪
8.29の秘密のケンミンショーで取り上げられたところてん。
~ケンミンの秘密より~
めんつゆをかけ、刻んだ玉ねぎをのせて食べました(^ε^)♪
感想は、三杯酢もめんつゆそんなに変わらない~
違和感なかったです!
玉ねぎは、私的にアリ(o^-')b
食感がしゃきしゃきっていい感じ~
玉ねぎはスライスの仕方によって辛味を軽減出来るので、全然辛くありませんでした。
今度ニラでやってみよーっと( ´艸`)
.
.
昨日g50円で買って来た、かにすりみ。
一番お味噌汁にするのが好き~((美^~^味))
美味しかった~
ごちそうさまでした
(研いだばかりの包丁なので、いつかはやると思ってました)
パソコンで文字入れるのが痛い。
人差し指ってこんなに大事だとは。。。
ジンジンする(´□`。)早く治らないかな~
そうそう、昨日iphoneがいきなりシャットダウンされて、電源入れても何してもビクともしないので、慌ててソフトバンクに行きました。
電源と正面についてるポチッと押すボタンを両方長押しするといいんですね!
知りませんでした~
もし同じ状況で困った方がいたら、やってみてくださいね(b^-゜)
(ってみんな知ってるか~(笑))
みなさまにとって素敵な一日となりますように・・・
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆