OYAKIYA!
長野に旅行に行って、おやきを食べて、自分でも作ってみたくなったKIYAさんは
早速作ってみました(=´∀`)人(´∀`=)
まず、生地作り!
小麦粉300g
ベーキングパウダー小さじ1
塩ひとつまみ
に熱湯210ccを少しずつ入れつつ、菜箸で混ぜ混ぜして、まとめてラップに包んでv(^_^v)♪
30分冷蔵庫で寝かせます
具材は、残り物など何でもおっけい
ちなみに私は
○蓮根と人参の炒めもの
○菜の花の胡麻和え
○昆布と油揚げの炒め物
○豚肉と舞茸の炒め物
まあ要するに、残り物です(笑)
あと長野のお土産で買った
○わさび味の野沢菜
甘いのも欲しかったので、
○サワークリームとプルーンを混ぜたもの
を入れました
寝かせた生地を、めん棒で、伸ばして8等分にしてまるめます!
生地が乾かないように、丸めたものには、濡れ布巾をかけておいて下さいな
そしたら丸めたものを、直径10センチくらいに広げて、具材をのせます
昆布
菜の花
生地を伸ばす時に真ん中は厚め、端は薄めにして、まとめる時に塞ぎ口に油などつかないようにすると、うまくまとまります!
さてさて焼いていきましょう
フライパンに胡麻油をひいて、両面をこんがり少し焦げ目をつける様に焼きます!
そしたら100ccの水を加えて、蓋をして蒸し焼きに
こうすると、モチモチにしあがりますよん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
水が全てなくなったら、蓋を取って、もう一度軽く両面焼いたら
完成
乾いてからお召し上がり下さい
今、おやつにママさんと食べてますが、どれもとっても美味しく出来ました
OYAKI♪( ´▽`)
こりゃあKIYAさんハマってしまいそうです♪(´ε` )
おかずを作り過ぎた時などにもいいし!
ラップにくるんで、冷凍しておけば、保存食にもなりますよ
試してみてねん
写真がないので、この前メイク中の写真
後ろの優里菜ちゃんが、かなりの不意打ち(笑
今日は昨日のダンスで、筋肉痛がはなどいので、おうちでマッタリします
久々にのんびりできて、嬉しいな♪(´ε` )
撮り溜めてたドラマ見よーっと
ではでは♪( ´θ`)ノ
早速作ってみました(=´∀`)人(´∀`=)
まず、生地作り!
小麦粉300g
ベーキングパウダー小さじ1
塩ひとつまみ
に熱湯210ccを少しずつ入れつつ、菜箸で混ぜ混ぜして、まとめてラップに包んでv(^_^v)♪
30分冷蔵庫で寝かせます
具材は、残り物など何でもおっけい
ちなみに私は
○蓮根と人参の炒めもの
○菜の花の胡麻和え
○昆布と油揚げの炒め物
○豚肉と舞茸の炒め物
まあ要するに、残り物です(笑)
あと長野のお土産で買った
○わさび味の野沢菜
甘いのも欲しかったので、
○サワークリームとプルーンを混ぜたもの
を入れました
寝かせた生地を、めん棒で、伸ばして8等分にしてまるめます!
生地が乾かないように、丸めたものには、濡れ布巾をかけておいて下さいな
そしたら丸めたものを、直径10センチくらいに広げて、具材をのせます
昆布
菜の花
生地を伸ばす時に真ん中は厚め、端は薄めにして、まとめる時に塞ぎ口に油などつかないようにすると、うまくまとまります!
さてさて焼いていきましょう
フライパンに胡麻油をひいて、両面をこんがり少し焦げ目をつける様に焼きます!
そしたら100ccの水を加えて、蓋をして蒸し焼きに
こうすると、モチモチにしあがりますよん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
水が全てなくなったら、蓋を取って、もう一度軽く両面焼いたら
完成
乾いてからお召し上がり下さい
今、おやつにママさんと食べてますが、どれもとっても美味しく出来ました
OYAKI♪( ´▽`)
こりゃあKIYAさんハマってしまいそうです♪(´ε` )
おかずを作り過ぎた時などにもいいし!
ラップにくるんで、冷凍しておけば、保存食にもなりますよ
試してみてねん
写真がないので、この前メイク中の写真
後ろの優里菜ちゃんが、かなりの不意打ち(笑
今日は昨日のダンスで、筋肉痛がはなどいので、おうちでマッタリします
久々にのんびりできて、嬉しいな♪(´ε` )
撮り溜めてたドラマ見よーっと
ではでは♪( ´θ`)ノ