”夏野菜のラタトゥイユ”のレシピは目にするけど、秋野菜が美味しい季節になって来ても作ってしまう我が家の定番”野菜たっぷりラタトゥイユ”で、地元で採れる野菜がたっぷり入っています
出来立ての温かいラタトゥイユも美味しいけど、冷やして食べる次の日が野菜の甘みが出て私は好きです
★材料(4人分)★
・ナス 1本
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・カボチャ 150g
・蒸し大豆 100g
・トマト水煮缶 1/2個
・水 1カップ
・ローズマリー 2枝
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
材料です
★作り方★
①ナスは食べ易い大きさにカットして水に浸けておく
②ピーマン、玉ねぎ、カボチャは食べ易い大きさにカットする
③にんにくはみじん切りにする
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、玉ねぎがしんなりするまで炒める
⑤玉ねぎがしんなりして来たら、なす・カボチャ・ピーマンも加えて炒める
⑥野菜に火が通って来たらトマトの水煮と水、蒸し大豆、顆粒コンソメ・ローズマリーを加えて煮る
⑦水分が半分程度になって来たら、塩・コショウで味を調えて出来上がり
冷蔵庫にある野菜で作れて、ヘルシーでワインのツマミに最高です
レシピブログに参加していてランキングアップが励みになっています
これを押して頂くと毎日更新されるランキングがアップするので、ご協力頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
家庭料理 ブログランキングへ
「こんだてnote」も参加しているので、こちらも遊びに来て下さいね
kitten遊びの「こんだてnote」