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煮込み時間不要ですが、とっても濃厚!めっちゃ美味しく仕上がりましたご飯が進む!進みまくります
今回家にあった豚こま切れ肉で作りましたが、もちろん牛肉でも作れますよ
お家にある材料でぱぱっと出来るので、夜ご飯はもちろん昼ご飯にもオススメです♫
良かったら、是非一度お試しくださいね*
時間 15分
難易度 ★★
(2人分)
ご飯・・・2人分
豚こま切れ肉・・・180g
★塩コショウ・・・少々
★薄力粉・・・大1
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
バターorマーガリン・・・大1
にんにくチューブ・・・3㎝
◎水・・・50cc
◎酒・・・30cc
*ケチャップ・・・大4
*ウスターソース・・・大2
*牛乳・・・大3
*コンソメ・・・大1/2
1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。
豚肉に★をまぶす。(私は肉のトレー上で作業しました)
◎を合わせておく。
*を合わせておく。
2.フライパンにバターとにんにくチューブを熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉に火が通ったら、しめじを加え炒める。
3.しめじがしんなりしたら、◎を加える。沸騰したら*を加え弱火~弱めの中火で5~6分炒め煮する。
味見をして、お好みで塩コショウで味を整える。
4.器にご飯と3を盛りつけたら完成♩
*濃いと感じた方は、水を少しだけ追加してみてください
*酸味がきついなと思ったら、砂糖を小さじ1/2たしてみてください
*見た目を良くするために、コーヒーフレッシュを少し垂らしてみましたが、特に不要です!笑
自分で作りながら、これはハッシュドビーフか?ビーフストロガノフか?どっちよりか悩んだので、違いをYahooで検索しました
♦ハッシュドビーフは薄切りした牛肉と玉葱等を炒めデミグラスソース等を絡めた料理。
♦ビーフストロガノフはサワークリーム等を使い、ビーフシチューを長時間煮込む料理です。
♦ハヤシライスはハッシュドビーフをライスに掛けた料理です。
普段何気なく食べていたので、こうやって違いを知る事もいい勉強ですよね←知ってるし!って思われた方、ごめんなさい。
これからも、分からない事があれば勉強していこうと思います
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