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豆腐入りのふわふわのヘルシーなつくねに、茹で卵を忍ばせてボリュームアップの大満足メインレシピです
見た目も可愛らしく、照り焼き味でお子様ウケも抜群だと思います
LIMIAの記事でもご紹介させていただいたのですが、沢山の方に見ていただきたいレシピですので、アメブロでもご紹介させていただきますね( ´艸`)
見てくださっていたら申し訳ございません
よかったらお試しくださいね
(3人分)
茹で卵・・・3個
(小さめの卵を使用しました)
★鶏挽肉・・・200g
★木綿豆腐・・・100g
★ネギ・・・1/3本
★生姜チューブ・・・3㎝
★塩コショウ・・・少々
★酒、醤油・・・各小1
★サラダ油・・・小1/2
★片栗粉・・・大1
片栗粉・・・適量
◎砂糖、醤油、酒、みりん・・・各大1
◎はちみつ・・・小1(無ければ省いてください)
1.茹で卵を用意し、縦半分に切る。
ネギをみじん切りにする。
◎を合わせておく。
2.★をボウルにいれ粘りがでるまで、しっかりと捏ねる。
3.茹で卵に軽く片栗粉をまぶす。
2のタネを6等分にする。1/6量をとり、平らにし茹で卵をのせて包む。
4.フライパンに油を熱し、3を焼いていく。
片面が焼けたら、ひっくりかえして弱火にし、蓋をしてじっくり焼いていく。
5.焼けたら合わせておいた◎を回しかけ、煮絡めたら完成♩
お好みで白ゴマをふりかけてどうぞ
*豆腐の水切り不要です
私は、余った豆腐は味噌汁にいれて食べました♩
*卵は多分Sサイズ使用しました。
玉子屋さんが10個入りパックの特売品を販売していて、今回その卵を使用の為サイズが記載されていないのです
Lサイズ使用の場合は卵2個にして、つくね4個分で作ってもらってもいいかもしれません!
冒頭でもお伝えしましたが、少し前にLIMIAさんにお声がけしていただきまして、記事を書かせていただいております*
こちらでご紹介させていただいているレシピ中心ですので、これからLIMIA限定の記事なんかも考えていきたいなと思ったりしています♩・・・気長に待っていてください
よかったら時間のある時に、チラっとのぞいてみてくださいね
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最後まで読んでいただきありがとうございます!
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