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本日は超おすすめレシピ!絶対美味しい野菜ごろごろ豚汁をご紹介させていただきます♪
お野菜いっぱい入れて、野菜の旨味が溶け込んだ絶品豚汁になりましたよ
我が家ではだいたい、毎日味噌汁かスープか、何かしら汁物も食卓に並ぶのですが、豚汁の時だけ多めに作ります(´∀`)
いつもの倍量で作ったのですが、一日持ちませんでした
それくらい我が家では好評でしたよ( ´艸`)
まだまだ肌寒い日もありますので、暖かくなる前にぜひ一度お試しいただきたいレシピです
とっても簡単にできますので、よろしければ一度お試しくださいね( ´艸`)
(3~4人分)
豚肉(バラ肉・こま切れなど)・・・100g
ごま油・・・適量
しょうがチューブ・・・4㎝
水・・・4カップ
だしの素・・・小2
酒・・・大1
味噌・・・適量
大根・・・4㎝
にんじん・・・1/2本
さつまいも・・・1/3本~小さめ1本
ごぼう・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
こんにゃく・・・1/2枚
塩・・・少々
お好みで小口切りのねぎ
1.こんにゃくの灰汁抜きをする。
こんにゃくを小さめにちぎるか、包丁で切って水洗いする。水気をきらずに、そのまま耐熱皿にのせラップをかけ600wのレンジで2分程加熱する。
もう一度水洗いし、水気をきったら灰汁抜き完了です!
2.大根、にんじん、さつまいもは乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にごま油としょうがチューブを入れ熱し、豚肉を入れ白っぽくなるまで炒める。
野菜とこんにゃくを加え油が回るように軽く炒める。
4.水を加え沸騰したら、弱めの中火にし、だしの素と酒を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
たまにアクを取ってください。
5.野菜が柔らかくなったら味噌を加え完成♪
味噌を加えたら沸騰させないように気をつけてください(*^o^*)
お好みで小口切りにしたネギをまぶすと彩りが綺麗に見えます
*入れる具材は冷蔵庫と相談してもらったらOK!
灰汁抜きするのがめんどくさい日は、こんにゃく無しで作ることも多々あります。←あかんやん!笑
我が家ではさつま芋が余っていたので入れましたが、里芋でも美味しいですよ~
*私は野菜をしっかり咀嚼して食べたかったので、乱切りにしていますが、イチョウ切りの方が火が通りやすく時短です!
ごぼうは斜め薄切り、他の野菜はいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにしたらOKです♫
最後まで読んでいただきありがとうございます!
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