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本日は節分やパーティーにももってこいなレシピ!甘辛牛肉の太巻き寿司をご紹介させていただきます(*^▽^*)巻きす不要で、ラップで巻く裏ワザレシピです
もうすぐ節分ですね♪今回は王道の太巻きとは違う、個人的に好きなレシピをご紹介させていただきます
王道レシピがいい方は具材を変えてもらったらOK!
具材は王道な太巻きや、サラダ巻き、海鮮、、ツナマヨ、ツナチーズ、トンカツキャベツ、納豆キムチなんでもOK!
その場合、とっても美味しい酢飯や、ラップを使った巻き方の部分を参考にしていただけると、とても嬉しいです( ´艸`)
工程が多く見えるのは、詳しく書いているからです(*^▽^*)
単純作業の組合せで、実は簡単に美味しく出来るのでご安心を♪
ぜひお試しください
(太巻き約3本分)
お米・・・2合
○酢・・・大4
○砂糖・・・大2
○塩・・・小1弱
牛肉・・・150g
★水・・・大2
★醤油、酒、みりん・・・各大1
★砂糖・・・小2
卵・・・3個
◎お湯(水)・・・大1
◎砂糖、だしの素・・小1
◎みりん・・・小2
◎醤油・・・小1/4
キュウリ・・・1本
レタス・・・1~2枚
カニカマ・・・本
マヨネーズ・・・適量
酢飯を作る。
1.ご飯を固めに炊く。○を混ぜ合わせておく。
2.ご飯が熱いうちに○を回しかけ、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
うちわであおいでしっかり冷まし完成♪
具材を作る。
1.小鍋に★の材料を入れ軽く煮詰める。
小さめに切った牛肉を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
2.◎を混ぜ合わせてから卵を割り入れ混ぜ、厚焼き卵を作る。
(詳しい作り方は最後へ書いています。)
冷めたら細長く切っておく。
3.きゅうりは細長く切る。レタスは細切りにする。
巻いていく。
4.ラップを広げ、のり→ご飯→レタス→マヨネーズ→具材の順にのせる。
この時奥側1.5㎝程、ご飯をのせないようにする!
ご飯は薄めの方が巻きやすいです!
具材は手前に置くより、ご飯の真ん中に置いたほうが巻きやすいです!
5.ラップごと持ち上げ、はじめに具の部分だけ巻いたらぐっとおさえつけてから、くるくる~と最後まで巻く。形をととのえ一番奥側の何も具がのっていない部分の、のりに少量の水をつけて貼り付けたら完成♪
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
厚焼き卵の作り方
1.フライパンにキッチンペーパーを使って油をしき、弱火で熱し、卵液を少し垂らしてじゅーっと音がしたら卵液を半分入れる。
今回太巻き用なので、フライパンを横にして使いました!
2.気泡が出来てきたら、箸で潰す。ある程度固まってきたら手前に向かってくるくる巻く。
3.卵をむこう側にもっていき、1→2を同じことを繰り返す。
4.キッチンペーパーを使って油をしき残り全ての卵液を入れ、→2を繰り返し完成♪
*卵をほぐす時、白身が黄身の部分としっかり混ざるように混ぜたら、綺麗な黄色になります!
節分でまく豆について・・・
私はずっと大豆で鬼は外~ってやってたのですが、鹿児島出身の旦那さんは落花生だったみたい!!
地域によって使う豆って違うんですね
大豆は小さいので、床にまいた後見つけられず、踏んでしまってボロボロになった経験があります。(皆さんあるかな!?笑)
あと、ベランダにひっそり隠れてしまう大豆とかもいたり・・・
そう考えたら落花生やと大きいし、殻付いてるからめっちゃ効率的ですよね
他の地域は、また違う豆の種類まいたりするんかな~
いい大人やけど、今年も鬼のお面ゲットしてこようと思います!
皆様も楽しい節分お過ごしくださいね~♪
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