皆様こんばんは
今夜はメインのおかずというよりも、おつまみ、副菜的な一品です
脂身のない牛ももです
この鮮紅色でないと、タタキは作れませんね
お肉の表面をバーナーで炙ります
お肉を裏返す時に、生の部分に触れてしまい加熱した部分が二次汚染されては意味がないので、炙り漏れがなく、器具、手指からの汚染がないように細心の注意を払います
加熱すると肉が縮み、焼きが足りない部分がでてしまうので、見逃さないようにしっかり加熱です
粗熱が取れたらカットします
切り立ては、まだ発色が今一つですが、空気と触れる事によって鮮やかな色に変わります
新玉ねぎのスライスにポン酢で完成です
柔らかいけど適度に噛み応えもあっていいですね
ポン酢と、玉ねぎとタタキ、最高です
今日も美味しくいただきました
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