皆様こんばんは
イギリスの国民投票、ビックリしましたね
EU脱退、継続、ほぼ拮抗
直前で若干、脱退がリードなんて言われていましたが、まさか本当にそうなるとは思っていませんでした
EUにおいてイギリスの役割は非常に大きく、また、英語圏である事から日本の企業…特に自動車産業も多数進出していて、春ごろに更に規模拡大したばかりだったのに…
今後の動向が心配です
EU間の国々だからなかった関税も掛かるようになるでしょうし、なにより他国にもEU脱退が連鎖しなければ良いのですが…
まぁ、良くも悪くも今日は歴史的な1日でしたね
本当はじっくり持論を書きたいところですが、小難しい話しはこの辺で止めてお料理です
今夜は暑い日だからこそ食べたい我が家流の豚キムチを作りましたよ
豚バラスライスで作る事が多い豚キムチですが、今夜はおかずとしての存在感を強調する為、大胆にカットした豚トロ(ネック)です
軽く塩コショウで下味をつけて…
小麦粉をまぶします
通常はしない工程ですね
フライパンにごま油、ニンニクを丸ごと入れて、じっくり揚げ焼きにします
火が強いとアッという間に焦げで苦くなるので、弱火でじっくりです
そこへ豚トロを投入
小麦粉をまぶしているので、表面にいい焼き色が付きます
しかも後々、味が絡みやすくなります
余計な油を拭き取って、一旦豚トロを取り出しておきます
よくある和風の浅漬けタイプのキムチではなく、アミやヤンニョムの入った乳酸発酵をするキムチ使います
料理に使う場合は、酸味が出だしたくらいが1番美味しいと思います
まずは軽くキムチを炒める事で、魚介やヤンニョムに火が入り、とても良い香り&新たな旨味が出てきます
そこへ豚トロを投入
パパッと合わせたら…
ニラを加えて…
火を止め余熱で充分です
鉄板で焦げるギリギリまで加熱して、ゴマと糸唐辛子のトッピングで豚キムチの完成です
夏のおかずって感じですね
予想通りですが、豚とキムチって抜群に合いますね
キムチの辛味の中に、ほのかに酸味が感じられて、意外とあっさりいただけます
お肉も小間切れじゃないので、食べ応えがあっていいですね
今日も美味しくいただきました
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