皆様こんばんはコンバンハ!

今夜は、北海道は根室市のご当地メニュー、エスカロップを作ります北海道

美味しい物の組み合わせメニューなので、ブームになりそうに思うのですが、今のところそうでもないですねうん

 

ちなみにエスカロップの語源はフランス語のエスカロープと云われていますへー

包丁を寝かせ面積を広くそぎ切りにするカットの仕方をそのように呼びます包丁

エスカロップには豚カツが乗るのですが、その切り方がエスカロープでもあります先生

 

まずはソースのデミから作りますえ゛!

まずはトマトの皮を剥きますトマト

よく湯剥きをしますが、炙った方が早いし、仕上がりが水っぽくならないのでおススメですポイント

皮を剥いたらダイスカットにしておきます包丁

 

牛の小間切れを炒めます炒め物 フライパン

 

玉ねぎとトマトも加え炒め、軽く塩コショウしますえ゛!

 

赤ワインを具材が浸るまで注ぎ…

 

ローリエを入れて弱火で15分ほど煮込みます煮物

 

家庭で1からデミを作るのは大変なのでルーを少しだけ加えます汗

 

これを漉せば即席のデミグラスソースの完成キラキラ

ですが具材がもったいないので、漉さずに使いますえ゛!

 

ソース以外は奥さんにお任せしていたので工程が一気に飛びます汗

エスカロップの特徴のひとつでもあるバターライスですおおーっ!!

具材は玉ねぎ、人参、そしてタケノコです筍

バターとブイヨンで炊き上げていますえ゛!

ケチャップが入ると赤エスカ、今回のは白エスカですケチャ

 

その上に、今日は奮発してヒレカツを乗せて…

 

デミをかけたら完成ですキラキラ

 

間違いないビジュアルですねドキドキ

カロリーは気にしてちゃ食べれませんね汗

 

それぞれ単独でも主役になれる料理が、合わさればより美味しいのも間違いありませんねウマー!!

ちなみにエスカはフォークで食べるのがマナーだそうですへー

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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