皆様こんばんは
今夜は、北海道は根室市のご当地メニュー、エスカロップを作ります
美味しい物の組み合わせメニューなので、ブームになりそうに思うのですが、今のところそうでもないですね
ちなみにエスカロップの語源はフランス語のエスカロープと云われています
包丁を寝かせ面積を広くそぎ切りにするカットの仕方をそのように呼びます
エスカロップには豚カツが乗るのですが、その切り方がエスカロープでもあります
まずはソースのデミから作ります
まずはトマトの皮を剥きます
よく湯剥きをしますが、炙った方が早いし、仕上がりが水っぽくならないのでおススメです
皮を剥いたらダイスカットにしておきます
牛の小間切れを炒めます
玉ねぎとトマトも加え炒め、軽く塩コショウします
赤ワインを具材が浸るまで注ぎ…
ローリエを入れて弱火で15分ほど煮込みます
家庭で1からデミを作るのは大変なのでルーを少しだけ加えます
これを漉せば即席のデミグラスソースの完成
ですが具材がもったいないので、漉さずに使います
ソース以外は奥さんにお任せしていたので工程が一気に飛びます
エスカロップの特徴のひとつでもあるバターライスです
具材は玉ねぎ、人参、そしてタケノコです
バターとブイヨンで炊き上げています
ケチャップが入ると赤エスカ、今回のは白エスカです
その上に、今日は奮発してヒレカツを乗せて…
デミをかけたら完成です
間違いないビジュアルですね
カロリーは気にしてちゃ食べれませんね
それぞれ単独でも主役になれる料理が、合わさればより美味しいのも間違いありませんね
ちなみにエスカはフォークで食べるのがマナーだそうです
今日も美味しくいただきました
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