皆様こんばんはコンバンハ!

ほんのちょっとだけサブPCのネットワーク設定をするつもりが、気が付いたらアッという間にこんな時間ですよ時計

やり始めると早いですね~早っ!!

 

今夜は魚のアラと大根をコトコト炊きました煮物

アラは湯通しして表面にサッと熱を通します温泉まぁく

 

表面のタンパク質が凝固するので、残った鱗、血合い、滑り、臭みなどを水洗いしてあげますキラキラ

 

煮汁は、煮切り酒に醤油、砂糖、醤油、まだ入っていませんが生姜ですえ゛!

沸いたところにアラを投入します煮物

 

アラと一緒に、別茹でしていた大根も加えますえ゛!

福岡でアラ炊きと言えば牛蒡なんですけど、今日は大根ですウマー!!

ボコボコ沸かない温度をキープし、火を止め冷ます→加熱→冷ますを繰り返すと味染みがよくなります煮物

 

アラと大根の炊き合わせの完成ですキラキラ

心太が食卓に登場すると、初夏の訪れを感じさせますね風鈴

関西では黒蜜ではなく、おろし生姜にポン酢スタイルですウマー!!

 

骨の周辺の身って美味しいですよねウマー!!

 

大根は軟らかく、芯まで味が染みていますドキドキ

これだけでご飯が進んじゃいますね汗

ホッとする食卓でしたほっ

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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