皆様こんばんは
ほんのちょっとだけサブPCのネットワーク設定をするつもりが、気が付いたらアッという間にこんな時間ですよ
やり始めると早いですね~
今夜は魚のアラと大根をコトコト炊きました
アラは湯通しして表面にサッと熱を通します
表面のタンパク質が凝固するので、残った鱗、血合い、滑り、臭みなどを水洗いしてあげます
煮汁は、煮切り酒に醤油、砂糖、醤油、まだ入っていませんが生姜です
沸いたところにアラを投入します
アラと一緒に、別茹でしていた大根も加えます
福岡でアラ炊きと言えば牛蒡なんですけど、今日は大根です
ボコボコ沸かない温度をキープし、火を止め冷ます→加熱→冷ますを繰り返すと味染みがよくなります
アラと大根の炊き合わせの完成です
心太が食卓に登場すると、初夏の訪れを感じさせますね
関西では黒蜜ではなく、おろし生姜にポン酢スタイルです
骨の周辺の身って美味しいですよね
大根は軟らかく、芯まで味が染みています
これだけでご飯が進んじゃいますね
ホッとする食卓でした
今日も美味しくいただきました
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