皆様こんばんは
先日、家庭菜園で収穫したジャガイモでコロッケを作りましたよ
美味しいコロッケを作ろうと思ったら、手間暇かかりますが皮つき丸ごと蒸すのが1番です
蒸している間に…
牛ミンチと玉ねぎを炒め、塩コショウ、ほんの少しだけナツメグです
ジャガイモに火が入ったら、熱々の内に皮を剥きます
皮むき→マッシュまでの工程は急ぎます
手早くマッシャーで潰します
僕は芋のゴロッと感が残っているのが好きなので、軽く潰す程度に留めています
滑らか派の方は、しっかりマッシュして生クリームを加えるといいですよ
ジャガイモにミンチを加えてよく混ぜ、種の完成です
しっかり冷ましておきます
小判形に成形したら、バッター液(卵+小麦粉+水)に漬けてパン粉です
カラリと揚げます
この色
コロッケの完成です
まずは何も付けずに
ジャガイモの味が濃くて美味しい
素朴なコロッケですけど、基本にして頂点ですね
2個目は醤油(残りは明日の朝食のコロッケパン&お昼の弁当用です)
ウスターソースもいいのですが、個人的にコロッケと醤油の組み合わせ好きなんです
手塩にかけて育てたジャガイモなので、普段より美味しいような気がしますね
揚げ物ついでにポテチも作りました
気持ち厚めにスライスしています
硬揚げに仕上げます
油を切ったら熱い内に塩をふり馴染ませます
自家製ポテチの完成です
左から、ヒマラヤ岩塩、四万十川の岩のり塩、黒胡椒です
これは凄いです
市販品とは別物ってくらいに美味しいです
塩も、岩のりも、黒胡椒もどれも最高
食べだしたら止まりませんね
今日も美味しくいただきました
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