皆様こんばんはコンバンハ!

韓国料理は専門分野ではありませんので、認識が違っていたらスミマセンおじぎ

一般的にチヂミ(日本での外来語表記としては正しくはチジミ)は小麦粉から作るシンプルなお焼きである事に対し、上新粉などで作るジョンがありますえ゛!

ネギを使えばパジョン、ジャガイモを使えばカムジャジョン、魚介を使えばヘムルジョンって感じです先生

最近は韓国でも旅行客向けに分かりやすくチヂミと紹介していますが、実際は異なる料理ですへー

今夜はジャガイモと魚介を使ってジョン風を作ろうと思いますえ゛!

 

まずはジャガイモをすりおろしますえ゛!

 

そこへ上新粉を投入え゛!

 

それを鰹ダシで延ばしますえ゛!

現地では牛の顆粒ダシ「ダシダ」なんて使うようですが、今回はあるもので代用です汗

 

生地にニラを潜らせ(万能ねぎが美味しいんですけど、全部刻んでしまって在庫がありませんでした汗

 

ごま油でじっくり焼きます炒め物 フライパン

トッピングはエビ、イカ、アサリですえ゛!

 

その間にタレ作りですえ゛!

おろし生姜、砂糖、コチュジャンに醤油、お酢…

 

炒りごまに、ごま油ですウマー!!

 

パリッといい色に焼けましたよしてやったり。

 

両面焼けたらカットして…

 

完成ですキラキラ

 

ジャガイモと上新粉の効果で表面はパリッとしているんですが、中はモチモチですウマー!!

魚介とニラがよくあいますねドキドキ

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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