皆様こんばんは
韓国料理は専門分野ではありませんので、認識が違っていたらスミマセン
一般的にチヂミ(日本での外来語表記としては正しくはチジミ)は小麦粉から作るシンプルなお焼きである事に対し、上新粉などで作るジョンがあります
ネギを使えばパジョン、ジャガイモを使えばカムジャジョン、魚介を使えばヘムルジョンって感じです
最近は韓国でも旅行客向けに分かりやすくチヂミと紹介していますが、実際は異なる料理です
今夜はジャガイモと魚介を使ってジョン風を作ろうと思います
まずはジャガイモをすりおろします
そこへ上新粉を投入
それを鰹ダシで延ばします
現地では牛の顆粒ダシ「ダシダ」なんて使うようですが、今回はあるもので代用です
生地にニラを潜らせ(万能ねぎが美味しいんですけど、全部刻んでしまって在庫がありませんでした)
ごま油でじっくり焼きます
トッピングはエビ、イカ、アサリです
その間にタレ作りです
おろし生姜、砂糖、コチュジャンに醤油、お酢…
炒りごまに、ごま油です
パリッといい色に焼けましたよ
両面焼けたらカットして…
完成です
ジャガイモと上新粉の効果で表面はパリッとしているんですが、中はモチモチです
魚介とニラがよくあいますね
今日も美味しくいただきました
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