皆様こんばんはコンバンハ!

福岡県柳川市は云わずと知れた、鰻丼や蒸籠蒸しの有名な土地ですおおーっ!!

ですが、和食において「柳川」というと、ドジョウと牛蒡を煮て卵でとじたものを指します先生

今夜は牛肉を使って柳川を作りますえ゛!

 

牛肉と聞いて、我が家のドジョウ君達も一安心汗

 

まずは牛細切れをパパッと炒めます炒め物 フライパン

 

千切りの生姜を加えますえ゛!

 

笹がき牛蒡をたっぷり加え、油が馴染む程度に炒めます炎

 

全体がしんなりしてきたら、和風だしをひたひたになるまで加えます温泉まぁく

ちなみに奥では貝を有馬煮にしていますドキドキ

 

まずはザラメで甘みを付けます煮物

 

甘みが入ったところで、醤油で味を調えます煮物

 

卵でとじて…

 

完成ですキラキラ

 

貝と生姜、山椒がいい感じにご飯に合うんですウマー!!

 

柳川のトッピングは三つ葉でもいいですねドキドキ

 

これまた、ご飯に合いますドキドキ

この料理は、ドジョウや豚、鶏、牛で作っても、ポイントは牛蒡なんですよねポイント

牛蒡の風味が主張しつつも、他の素材を引き立てて美味しいんですウマー!!

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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