皆様こんばんは
今日は子供の日でしたね
息子は昨年の4月末、生まれて間もない状態でしたので、初節句という訳ではありませんでしたが、今回はきちんとお祝いしましたよ
壁にパネルを貼って…
微調整しています
陣羽織と刀を持ってパシャリ
我が子ながら、なかなか勇ましく、いい表情です
兜をかぶったバージョンもありますがブレブレだったので割愛
元気な男の子に育つんだよ
さて今夜は、端午の節句とは関係ない献立です
おろした大和芋に卵を加え、よく混ぜます
そこに昆布とカツオの和風だしを加えます
それでも凄い粘りです
粉と合わせます
生地の完成です
冷蔵庫で少々寝かすと馴染んで使いやすくなります
具材はたっぷりのキャベツ、ネギ、紅生姜、揚げ玉
今日から、息子も同じような食事が始まります
息子用は紅生姜は入れずに、他の具材を細かくカットしています
実は今日、息子に高さを自由に調整できる椅子を買ってあげました
地面スレスレから、テーブルの高さまでカバーできます
ここ数か月、リビングのこたつで食事を摂っていましたが、久しぶりにダイニングに戻ってきました
木のテーブル久しぶりですね
構図の関係で妙に大きく見えますね
息子のにはソースはほんの少しだけ&ウズラの卵の目玉焼き乗せです
大人用は卵の上にお好み焼きを乗っけて…
ひっくり返して…
トッピングして完成です
やっぱりお好み焼きには、豚玉ですよね
息子も初のお好み焼きが気に入ったようでペロリと1枚食べちゃいました
今日も美味しくいただきました
男の料理ブログランキングに参加しています
よろしければクリックして頂けると幸いです