皆様こんばんは
GWの1日目如何お過ごしですか?
天気が良ければお弁当持って家族で動物園に行きたいと思っているんですが…
行くなら日曜日か、無料開放日になる子供の日かな
さて今夜は鶏の親子煮を作ります
要は親子丼の頭って事ですね
個人的な好みなのですが、白ごはんにかけた丼スタイルよりも、ご飯はご飯、おかずはおかずで食べたいんです
香ばしさを出すために、皮目をバーナーで炙ります
脂で燻された風味が堪りませんね
和風ダシに、砂糖、醤油、みりんです
そこへ新玉ねぎをたっぷり加え…
大きめにカットした鶏肉を加え、中火でゆっくり火を通します
強火で急に火入れすると、身が締まって硬くなってしまいます
鶏肉に火が通ったら…
卵1/2を回し掛けます
この卵は土台になるので、しっかり火を通します
その後、固まった卵の上に、残りの溶き卵を流し今度は半熟に仕上げます
家庭菜園から三つ葉を採ってきて…
親子煮の完成です
皮を炙った香ばしさがしっかり効いています
やっぱり三つ葉がいいですね
ご飯がどれだけでも進んでしまいそうです
今日も美味しくいただきました
男の料理ブログランキングに参加しています
よろしければクリックして頂けると幸いです