皆様こんばんはコンバンハ!

GWの1日目如何お過ごしですか?

天気が良ければお弁当持って家族で動物園に行きたいと思っているんですが…

行くなら日曜日か、無料開放日になる子供の日かなうん

 

さて今夜は鶏の親子煮を作りますえ゛!

要は親子丼の頭って事ですね汗

個人的な好みなのですが、白ごはんにかけた丼スタイルよりも、ご飯はご飯、おかずはおかずで食べたいんですえ゛!

 

香ばしさを出すために、皮目をバーナーで炙ります炎

脂で燻された風味が堪りませんねドキドキ

 

和風ダシに、砂糖、醤油、みりんですウマー!!

 

そこへ新玉ねぎをたっぷり加え…

 

大きめにカットした鶏肉を加え、中火でゆっくり火を通します炎

強火で急に火入れすると、身が締まって硬くなってしまいますうん

 

鶏肉に火が通ったら…

 

卵1/2を回し掛けます生

この卵は土台になるので、しっかり火を通します煮物

 

その後、固まった卵の上に、残りの溶き卵を流し今度は半熟に仕上げます煮物

家庭菜園から三つ葉を採ってきて…

 

親子煮の完成ですキラキラ

 

皮を炙った香ばしさがしっかり効いていますウマー!!

やっぱり三つ葉がいいですねドキドキ

ご飯がどれだけでも進んでしまいそうです冷

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

男の料理ブログランキングに参加していますキランっ
よろしければポチっとなクリックして頂けると幸いですおじぎ

 


男の料理 ブログランキングへ