皆様こんばんは
日本では塩焼きや、味噌煮にする事の多い鯖ですが、実は世界中で様々な調理法で食べられているワールドワイドな魚なんです
今夜はそんな鯖をカレー風味のムニエルにしました
鯖カレーが美味しいので、カレー風味のムニエルも当然美味しいですよ
まずはプチトマトを湯剥きにします
通常のサイズのトマトでしたら直火で炙った方が水っぽくなく仕上がります
刻んだトマトに、みじん切りの新玉ねぎ、オリーブ、ケイパー、パセリ、ニンニクと唐辛子、ローズマリーを一緒に揚げたガーリックオイルを風味付に少々加えます
塩コショウで味を調え冷蔵庫でしっかり冷やしておきます
他に、松の実なんて入れても美味しいですね
このソース、冷たいパスタや、バゲットと合わせても美味しいですよ
小麦粉にカレー粉を加え…
鯖を投入して全体にまぶします
皮目の方から焼いて、パリッと仕上げます
カレー粉は焦げると苦くなるので、フライパンに流失した油はペーパーでこまめに拭き取るといいです
鯖のカレームニエルの完成です
カレーの風味がいいですね
鯖とカレー粉、フレッシュのトマトソースとよく合います
今日も美味しくいただきました
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