皆様こんばんは
昨日の息子の誕生日にはたくさんのコメント頂きまして本当にありがとうございます
これからも時々登場するかと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します
早速、昨日使った南天の杖を振り回して遊んでいます
よっぽど気に入ったみたいです
棒を持つと、男の子のDNAに刻まれた何かが目覚めるのでしょうね
さて今夜は汁なし担担麺を作ります
豚ばら肉を挽肉よりは大きめにカットします
フライパンではニンニクと生姜を炒め、香りが立ってきたら…
豚肉を炒めます
味付けは豆鼓醤をベースとして、甜麺醤、醤油、塩、日本酒です
入れすぎるとキツイので八角の先端を風味付に入れ煮詰めます
いい感じです
このままご飯に乗っけてもよさそうですね
今日は平打ちの生麺を用意しました
麺をボイルしている間に、ボウルに練りごまor芝麻醤を入れて…
醤油とネギ油も加えます
そこへ、熱々の茹で立て麺を投入し、手早くかき混ぜます
お皿に麺を盛り付け…
豚肉、別茹でしたほうれん草をトッピングし、四川山椒をたっぷり挽きます
糸唐辛子、炒って砕いたカシューナッツ、辣油をかければ完成です
しっかり混ぜます
辣油の辛さと、山椒の痺れる辛さ、濃厚な胡麻とナッツの風味が美味しいですね
意外とほうれん草が辛さをリセットしてくれ、食感もいい感じです
食後には今年、初物の枇杷です
甘くて美味しい
枇杷大好きなんです
今日も美味しくいただきました
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