皆様こんばんは
ちょっと前の話しですが実は我が家、車を新調致しました
僕は片道1時間ほどの車通勤ですので燃費は車選びでの重要なファクターです
ですので、歴代の車も、コペン→三代目プリウス→フィールダーハイブリット…
そして今回は四代目プリウスです
乗り始めて約1ヶ月、慣らし運転のひとつの目安とも言われる2,000㎞が過ぎましたので、カタログでは見えてこない実際の感じを綴ってみようと思います
通勤ルートは平地→急な峠→平地→峠→平地って感じの道路状況です
写真中央の棒グラフは5分当たりの燃費です
過去30分間の記録を確認する事ができます
1か所だけ燃費が20㎞/ℓがありますが、ちょうど峠越えの時ですね
30分間でのデータで、それ以外は平地ですので50㎞/ℓと驚異的な燃費ですね
走行2,393㎞で平均燃費が30.1㎞/ℓなので、カタログスペックには及びませんが、それに近い燃費は計測されています(あくまで僕の運転の仕方、道路状況だと)
三代目プリウスでも実燃費は、同じこの時期で26.5㎞/ℓでしたので、やっぱり進歩しているんですね
長距離通勤者には本当に助かります
さて今夜は、ポークジンジャーを作りました
過去に何度か登場していますが、今回はソースがちょっと違っていて、豚肉と相性のよいフルーツを使っています
まずは生姜をすりおろして、黄桃(缶)を加えます
フタをしてグリップを引けば、刃が回転して5秒ほどでみじん切です
そこへ醤油を加え…
ジンジャーソースの完成です
豚ロースにはジャガードをかけます
なければ、包丁で筋切りをしたり、肉叩きで
塩コショウをして…
小麦粉をまぶし、気持ち多めの油でソテーします
こんがりきつね色になれば
お肉が焼けたら、そのフライパンにジンジャーソースを加えて温まれば
付け合せは、昨日のハヤシソース有効利用
麺を固めにゆで上げ、ソースに投入
じっくりソースを吸わせながら茹で上げ、粉チーズをたっぷり混ぜて
ポークジンジャーの完成です
パスタは付け合せってレベルの量じゃなかったですね
鉄板で焼ける、ジンジャーソースと、デミの香りがたまりません
お肉が柔らかくて、脂身が甘い
生姜のピリ辛に、黄桃がフルーティーな感じでよく合います
ハヤシは、ご飯に合うんですから、パスタに合わせても間違いありませんよね
今日も美味しくいただきました
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