皆様こんばんはコンバンハ!

今夜は久しぶりに何も用事もなく、家でまったり過ごしていますホッ

息子と遊んだり、煌と遊んだり、水槽を眺めたり、保育園の連絡帳を書いてみたりえ゛!

1日の疲れがスッと抜ける瞬間ですねまったり

 

さて今夜は、久しぶりにバターチキンカレーを作りましたよウマー!!

「最近食べたいなぁ~」って思っていたのもありますが、ママ友さんからトマトペーストをたっぷり頂いたので使わなきゃって事です感感謝

 

今回は鶏肉にひと仕事しておきますえ゛!

塩コショウをして、ニンニク、生姜、カレー粉、クミンをよく揉み込み、冷蔵庫で寝かせますねる

 

スパイスがしっかり染み込んだところに、小麦粉を加え全体にまぶしますバイバイ

ビニール袋でやると、汚れなくて楽ちんですねeasy

 

鶏肉の表面をカリッとソテーします炒め物 フライパン

後々、軽く煮るので中心は生でok

ちなみに今回の部位は、せせり(首肉)を使いましたウマー!!

先日、お肉屋さんで「鶏スペアリブいかがですか?」なんて勧められましたが、よくよく見ると単なる鶏の手羽中汗

なんでわざわざ鶏スペアリブなんて呼ぶんでしょうねうん

リブってバラの部位なんですけど汗

手羽中とリブでは単価が全然違います。景品表示法の優良誤認に該当しちゃいますよ汗

 

ここからは野菜です

油をひいて、玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えゆっくり炒めます炒め物 フライパン

 

しんなりして色づけばok

 

そこへカレー粉、スパイス類を加えますドキドキ

単独で加えたスパイスは、カルダモン、クミン、クローブくらいですeasy

 

色目と風味のパプリカも加えましたえ゛!

カレー粉、スパイスを焦がさないようにゆっくり炒め、野菜&炒め油と馴染ませカレーのベースを作ります炒め物 フライパン

 

ここで頂きもののトマトペーストの登場ですおじぎ

通常は生のトマトだったり、トマトの水煮缶でok

このペーストが、日本の物より予想以上に濃くて…

 

水も加えました汗

(ペーストでなければトマトの水分だけで充分煮る事ができます)

 

カレーベースと、トマトをしっかり混ぜて…

 

事前に炒めていたチキンを加えますえ゛!

このカレーは煮込む必要はありません煮物

鶏肉に火が通ればok

塩コショウで味を調え、風味付にガラムマサラドキドキ

 

最後の仕上げに、火を止め無塩バターを余熱で溶かします煮物

 

バターチキンカレーの完成ですキラキラ

あ~ターメリックライスかナンにすればよかった汗

 

トマトのさわやかな酸味、スパイスの染みたチキンの旨味、バターのコクドキドキ

最高ですウマー!!

 

やっぱりカレーにはチキンが合いますねぇ~ウマー!!

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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