皆様こんばんは
突然ですが、いろんな魚がいますが、その中でも青物が大好きです
今日も地場のお店を物色していると、氷の中にお刺身ようの鰯がたくさん入れられていました
なるべく下敷きになっておらず、目が綺麗で、エラが鮮紅色、斑点がしっかりしていて、身の厚いものをチョイス
タルタル&ウスター、もしくはおろしポン酢に梅塩でフライ…なんて考えましたが先日カツを作ったばかりでしたので却下
奥さんと協議の結果、蒲焼にする事になりました
鰯は身が柔らかいので、頭を落としたら手開きにします
背びれや、腹びれはキッチン鋏でカットすると簡単です
かるく塩をして…
片栗粉をまぶします
袋の中でやると汚れませんし、片付けも楽ちんです
やや多めの油で揚げ焼きにします
その間にタレ作りです
赤酒を煮切って…
醤油とみりんで調え煮詰めれば、美味しい蒲焼のタレの完成です
皮がパリッといい感じです
揚げ焼きの熱々のまま、タレに入れます
この照り
ご飯に、タレと海苔…
山椒ではなく、今日はおろし生姜、ネギ、ゴマをトッピングです
お供は豚汁
温まるなぁ~
これだけ味付けしていますが、鰯の味がしっかりしていて負けていません
予想通りの味ですが、絶対に裏切らない美味しさですよね
今日も美味しくいただきました
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