皆様こんばんはコンバンハ!

一般的に食卓に上がるお肉に牛・豚・鶏とありますが、その中でも鶏が(最近は)1番好きですドキドキ

そんな鶏ですが、煮物の場合は別ですがソテーや焼き物の時は、皮をパリッと焼けるかどうかが重要だと思っていますびっくり

 

本来ならば鶏の照り焼きは、パリッと焼いて、タレを塗りながら炙ります炎

ところが家庭のコンロやグリルだと掃除も大変だしそうはいきません汗

ですので、手軽にフライパンで焼いて仕上げますえ゛!

 

まずは照り焼きのタレ作りです

熊本の「赤酒」です。このお酒すっごく甘くてコクがあって、照り焼きのタレを作るには持って来いなんですえ゛!

 

アルコールを完全に煮切って…

 

濃口醤油と、入っているか分かるかどうかってくらい微量のガーリックパウダーを加えますえ゛!

ニンニクの風味のおかげでコクがでますウマー!!

 

鶏モモ肉を、均一な厚みになるように包丁で開いてあげます包丁

これで火の入りも均一になります炎

軽く塩をして…

 

薄力粉をまぶし、余計な粉をしっかりはたき落しますバイバイ

 

うっすら油をなじませ皮目から中火で焼きます炒め物 フライパン

焼き目を付けるときは、あんまり触らず放置しておきますえ゛!

 

途中で、鶏を持ち上げて、皮の下に油が行き届くようにしてあげます炒め物 フライパン

鶏自身の脂で揚げ焼くようなイメージですねえ゛!

 

パリッといい焼き目が付きましたえ゛!

身の方は弱火にしてじっくり火を入れます炒め物 フライパン

※よくここで「フタをして蒸し焼き」にする作り方がありますが、それをやっちゃうと、せっかくパリッと焼いた皮がしんなりしちゃうので、フタをせずゆっくり焼きます炎

 

照り焼きのタレを横から流し入れ…

 

煮詰めます炒め物 フライパン

皮の面はスプーンでかける程度でok

皮のパリパリをキープしますキラキラ

 

いい香りだなぁドキドキ

あんまり火を入れすぎると、肉汁が流れ出て硬くなるので、火が通ったら取り出します炒め物 フライパン

取り出した後の照り焼きのタレは、トロミが付くまでそのまま煮詰めますえ゛!

 

皮パリッパリ、しかもジューシーキラキラ

 

鉄板に盛り付け、煮詰めた照り焼きのタレをかけますドキドキ

 

パリパリで照り照りの鶏の照り焼きの完成ですキラキラ

 

照り焼きといったら山椒ですよねドキドキ

 

珍しくマヨネーズも添えてみましたえ゛!

 

間違いないですねドキドキ

照り焼き味ってご飯が進んで仕方ないですねウマー!!

あ~軟骨入り鶏つみれも一緒に作ればよかったなぁ汗

今日も美味しくいただきましたごちそうさま

 

 

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