皆様こんばんは
意識していた訳ではありませんが、最近家庭にから揚げが登場していませんでした
って事で今夜はから揚げです
意識していた訳ではありませんが、最近家庭にから揚げが登場していませんでした
って事で今夜はから揚げです
まずは漬けダレです
おろし生姜ベースに、ニンニク、日本酒、醤油、柚子胡椒です
適当なサイズにカットした鶏肉を揉みこみます
冷蔵庫で30分ほど寝かせます
その間に、味にバリエーションをつけるために、ネギソースを作ります
刻んだ白ネギ、生姜、パプリカ、青ネギに中国醤油、黒酢、砂糖、水、ごま油を混ぜます
ネギソースの完成です
よく油淋鶏にかかってるヤツですが「鶏のから揚げにネギソースがかかっている」から油淋鶏って訳ではありませんのでお気を付けください
詳しくは 本格 油淋鶏を作ろう
カボスの皮の青い部分だけをすりおろします
白いところまでやっちゃうと苦くなります
あとは、この皮に岩塩を挽けば、香りのよい柑橘塩の完成です
そこへ小麦粉と片栗粉を半々で合わせたものを加え、更に揉みます
表面が固まったら、すぐに取り出し、3分放置
余熱で火を入れます
その後、高温の油で2度揚げをします
2度揚げは数十秒くらいですね
油切れがよく、カリッと揚がります
そのままだと、生姜ベースにニンニク醤油
柑橘塩をつけると、本当に香りがいいですね~
そして黒酢ベースのネギソース
これがまた、あっさりなんだけど、ネギとゴマ油が効いてて最高です
今日も美味しくいただきました
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