皆様こんばんは
今日1月10日は奥さんの誕生日なんです
たまには外で食べてもいいなぁなんて思っていましたが、何が食べたいか聞いてみると…
「煮込みハンバーグ」との事
って事で今日は煮込みハンバーグです
今日1月10日は奥さんの誕生日なんです
たまには外で食べてもいいなぁなんて思っていましたが、何が食べたいか聞いてみると…
「煮込みハンバーグ」との事
って事で今日は煮込みハンバーグです
まずはみじん切りの玉ねぎをよく炒め、その後、冷ましておきます
ミンチに、肉の0.7%の食塩、ナツメグ、オールスパイス、コショウ、ガーリックパウダーを加え、肉の粘りが出るまでしっかりと、でも素早く練ります
体温が肉に伝わるとダレてしまうので急ぎます
肉が練れたら、玉ねぎ、牛乳で戻して絞ったパン粉、卵を加えよく練ります
あとは成形→空気抜き→焼きです
今回は煮込みなので強火で表面のみ焼き固めれば
ここからは煮込みのソース作りです
まずは砂糖のみを火にかけカラメルを作ります
これがソースに色、風味、コクを与えてくれます
あんまり焦がすと苦いだけになりますので、適当なところで水を加えカラメルを完成させます
ワインのアルコールが飛んだら、ハンバーグを入れて、市販のデミを加え、弱火でコトコト煮ます
付け合せは野菜のグラッセ
ブイヨンにグラニュー糖、バター、ローリエを加え、野菜を煮るだけですね
スパゲッティはガーリックバターで炒めて軽く塩コショウしています
そして、残ったソースでハンバーグハヤシ
最高です
奥さんも大満足の夕食でした
今日も美味しくいただきました
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