皆様こんばんはコンバンハ!
鶏肉と卵で作る親子丼に対し、牛や豚肉を使った卵とじ丼を他人丼といいます牛丼
でも牛丼の卵とじは「牛とじ丼」として確立しているので、豚肉を使ったものが、より「他人丼」の名前に相応しいように思いますえ゛!
まぁどうでもいい些細な個人的見解なんですけどね汗


まずは玉ねぎを軽~く炒めます


そこへ豚スライスを投入え゛!
同じく軽~く炒めます


この「炒め」は、火を通す目的ではなく、煮る前に油と馴染ませるような意味合いが強いですえ゛!
いきなり煮るより、お肉がほぐれやすくなったり、臭みを抑えたり、コクがでたり、アクが少なくなる等の利点があります先生



鰹だしを注ぎ、醤油…


ザラメ、酒を加えてちょっと濃いめの甘辛味に調えますドキドキ


溶いた卵を縁から多めに注ぎ…


蓋をして強火で10秒時計


固まりかけた卵の上に、溶き卵第2弾を注ぎ、半熟に仕上げますえ゛!


丼に盛り付け完成ですキラキラ


あ~いい感じドキドキ


親子丼よりもこってりで、丼食べてるなぁって感じがしますねウマー!!
半熟たまごがたまりませんねドキドキ
今日も美味しくいただきましたごちそうさま


今日は普段より工程が少なかったので、ちょこっとだけ明日の予告ですえ゛!
ロースやバラブロックだと時間がかかるので、ちょこっと厚みのある豚トロを使って即席煮豚を作っています煮物
明日はこれを使って作りますよ~バイバイ


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