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昨日もこんな感じの書き出しでしたが、突然ですがこれ分かります?
鹿児島の方は非常にポピュラーだと思いますが「隼人瓜(はやとうり)」です
隼人瓜も癖がなく、煮たり、炒めたり、漬物にしたりと使いやすい食材です
続いてこれ
「鶴首(つるくび)かぼちゃ」っていいます
ビヨ~ンと伸びた部分は、ズッキーニのように身が詰まっていて、下部の丸い部分は普通の南瓜のように種が入っています
鶴首かぼちゃの特徴は、その果肉の柔らかさと、果物並みの濃厚な甘さです
家で南瓜のポタージュやプリンを作っても「なんかお店と違うなぁ…?」って時はこれを使ってください
仕上がりがまったく別物になります
隼人瓜は、煮物用に乱切り、漬物用にスライスして塩をしています
塩で瓜がしんなりしたら水気をしっかり搾り、昆布とゴマで浅漬けにしました
奥さんが作ったので、もう完成しちゃってますが鶏の旨煮です
手羽元を柔らか~く煮て、隼人瓜、厚揚げ、白滝、鶴首かぼちゃを、甘辛味に煮ています
僕も1品くらいって事で吸い物を作りました
我が家はお茶パックにかつお節を入れて、ダシを取っています
最後に漉す手間がはぶけるんですよね
1番ダシに塩と、薄口しょうゆを数滴、豆腐と青のりを加えます
青のりの良い香り
まずはお吸い物
あ~ダシと青のりの風味がよく合います
よく売っている「あおさ」や「破砕されたクズの青のり」とは香りの強さや質がまったく違いますね
漬物でいただくご飯の美味しいこと
今日も美味しくいただきました
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