皆様こんばんは
先日、何の番組だったかなぁ…?
テレビでご当地麺特集をやっていたんです
その中で北海度は釧路の名物「スパカツ」がでていたんです
食べたいなぁって思っていましたが、福岡にはお店がないので金曜に作ろうと決めていました
…が、今日になって揚げ物はちょっとヘビーな気分になったのでカツはパスする事に
結局ただのミートソースです
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先日、何の番組だったかなぁ…?
テレビでご当地麺特集をやっていたんです
その中で北海度は釧路の名物「スパカツ」がでていたんです
食べたいなぁって思っていましたが、福岡にはお店がないので金曜に作ろうと決めていました
…が、今日になって揚げ物はちょっとヘビーな気分になったのでカツはパスする事に
結局ただのミートソースです
今日は牛ミンチです
バチッと焼き目が付くまでそのまま焼き付けます
玉葱と人参を加え、塩コショウをしてゆっくり炒めます
セロリがあればぜひ加えてください
赤ワインをたっぷり加えます
今回はポルト酒と赤ワインを半々です
手頃に入手しやすい赤玉でも美味しいですね
ローリエを加え、弱火で煮込み開始です
ソースと具材が一体となってきました
煮詰めたところで、塩コショウで味を調えます
色もイイ感じです
所々あるカリカリ麺がイイですね
ポルト酒を使ったので普段よりちょこっとだけ甘めのソースが美味しいです
あ~やっぱり頑張ってカツまで作るべきだったなぁ
でも、今日も美味しくいただきました
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