皆様こんばんはコンバンハ!
最近すっかり朝晩涼しくなってきましたねおおーっ!!
我が家、太陽光発電しているのですが、先週くらいまでは19時過ぎても発電していたのが、今では19時前には発電が止まるようになってきました早っ!!
日が沈むのも少しずつですが確実に早くなってきているんですねバイバイ

ここ数日で参戦を始めたレシピブログ…


初めて3ヵ月以内の「新人の部」ですが、皆様方の応援のおかげで3位に位置付ける事ができていますおおーっ!!
たくさんのご支援、本当にありがとうございます感感謝おじぎ
やるからにはトップを狙って頑張りますえ゛!



さて今夜は、和風テイストのボンゴレを作りますウマー!!


アサリは3%塩水(海水と同じ濃度)に浸け、冷暗所で砂を吐かせますアサリ
ザルをしていれば、砂は下に落ちますので、吐いた砂をアサリが再び吸う事がありませんしてやったり。


通常ならオリーブオイルにニンニクと行きたい所ですが汗
今日は、サラダオイルで生姜を香りが立つまでゆっくり炒めます


このタイミングで麺を茹で始めます煮物


アサリを加え、全体に生姜オイルを絡ませ、日本酒を注ぎます蒼龍


アサリがひたひたになればok


酒蒸しにします温泉まぁく


アサリの口が開けばok
必要以上に加熱すると、身が縮んで硬くなるので注意です注


アサリのダシの塩分を確認し、醤油で味を調えますウマー!!


硬めにあげた麺を加えます


アサリのダシを麺に吸わせながら、麺を茹で上げますえ゛!
仕上げに水菜を加えて…


余熱で火を入れます
水菜はシャキシャキ感が大切なので、手早く和えます早っ!!


ネギと刻み海苔をトッピングし完成ですキラキラ


アサリのダシが凄いですウマー!!
水菜のシャキシャキもいいですねドキドキ
ボンゴレ・ビアンコも良いですが、たまにはアサリのダシを前面に出した和風テイストも良いですねウマー!!
今日も美味しくいただきましたごちそうさま


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キランっ
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