皆様こんばんは
最近すっかり朝晩涼しくなってきましたね
我が家、太陽光発電しているのですが、先週くらいまでは19時過ぎても発電していたのが、今では19時前には発電が止まるようになってきました
日が沈むのも少しずつですが確実に早くなってきているんですね
ここ数日で参戦を始めたレシピブログ…
男の料理 ブログランキングへ
最近すっかり朝晩涼しくなってきましたね
我が家、太陽光発電しているのですが、先週くらいまでは19時過ぎても発電していたのが、今では19時前には発電が止まるようになってきました
日が沈むのも少しずつですが確実に早くなってきているんですね
ここ数日で参戦を始めたレシピブログ…
初めて3ヵ月以内の「新人の部」ですが、皆様方の応援のおかげで3位に位置付ける事ができています
たくさんのご支援、本当にありがとうございます
やるからにはトップを狙って頑張ります
さて今夜は、和風テイストのボンゴレを作ります
アサリは3%塩水(海水と同じ濃度)に浸け、冷暗所で砂を吐かせます
ザルをしていれば、砂は下に落ちますので、吐いた砂をアサリが再び吸う事がありません
通常ならオリーブオイルにニンニクと行きたい所ですが
今日は、サラダオイルで生姜を香りが立つまでゆっくり炒めます
アサリの口が開けば
必要以上に加熱すると、身が縮んで硬くなるので注意です
アサリのダシを麺に吸わせながら、麺を茹で上げます
仕上げに水菜を加えて…
余熱で火を入れます
水菜はシャキシャキ感が大切なので、手早く和えます
アサリのダシが凄いです
水菜のシャキシャキもいいですね
ボンゴレ・ビアンコも良いですが、たまにはアサリのダシを前面に出した和風テイストも良いですね
今日も美味しくいただきました
レシピブログ&男の料理ブログランキングに参加しています
よろしければクリックして頂けると幸いです
レシピブログに参加中♪
男の料理 ブログランキングへ