皆様こんばんは
歌舞伎座2日目も大盛況
試食を配ると「味のよさに驚いた」とありがたいお声を戴いたようです
wataruくん1ヵ月頑張ってね
1ヵ月間歌舞伎座で販売しているwataruくんのブログは こちら です
さて今夜は過去のブログでもときどき登場していた「ジャポネ」を作ります
だいたい年に2回「新玉ねぎの時期」と「新生姜の時期」に半年分くらい仕込んでいます
ジャポネとは、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油がベースの使いやすいソースです
歌舞伎座2日目も大盛況
試食を配ると「味のよさに驚いた」とありがたいお声を戴いたようです
wataruくん1ヵ月頑張ってね
1ヵ月間歌舞伎座で販売しているwataruくんのブログは こちら です
さて今夜は過去のブログでもときどき登場していた「ジャポネ」を作ります
だいたい年に2回「新玉ねぎの時期」と「新生姜の時期」に半年分くらい仕込んでいます
ジャポネとは、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油がベースの使いやすいソースです
生姜とニンニクが浸るくらいの日本酒です
バーミックスでしっかりペーストにします
フープロやミキサーでも作れますよ
バーミックスで軽くミキシングします
玉ねぎはしっかりペーストよりも、ある程度食感の残るくらいで止めた方が美味しいです
そこへ、醤油とお酢を加えます
新玉ねぎの場合は不要ですが、この時期の玉ねぎでは甘味が足りないので、砂糖や蜂蜜も少し加えます
これで基本のジャポネは完成です
ちなみにレシピは
生姜 1片
ニンニク 1粒
玉ねぎ 1/2個
日本酒 適量(最初のニンニク生姜が浸る程度)
醤油 100㏄
お酢 60㏄
砂糖 少々
生姜、にんにくはお好みの量で、最後にサラダオイル30㏄くらい加えるとコクがでて日持ちするようになります 冷蔵庫で保存します
アレンジで、おろしリンゴを加えたり、お酢を柑橘果汁に変えたりしても美味しいです
豚の小間切れに塩コショウをして、小麦粉をまぶしています
お肉が焼けたら、ジャポネをかけます
このソースは、お肉を焼いた後の脂と共に加熱する事によって美味しくなるソースです
加熱は、1度ソースが沸いたら火を止めてくださいね。加熱しすぎて煮詰まったり、焦げるとダメになります
ジャポネは作ってすぐよりも、数日寝かせると味が馴染んで美味しくなります
豚肉はもちろん、鶏のロースト、ビーフステーキ、ハンバーグとグリルやロースト系の肉料理とは相性抜群です
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