皆様こんばんはコンバンハ!
歌舞伎座2日目も大盛況キラキラ

試食を配ると「味のよさに驚いた!!」とありがたいお声を戴いたようですおじぎ
wataruくん1ヵ月頑張ってねえ゛! 
1ヵ月間歌舞伎座で販売しているwataruくんのブログは→ こちら ですキラキラ

さて今夜は過去のブログでもときどき登場していた「
ジャポネ」を作りますえ゛!
だいたい年に2回「新玉ねぎの時期」と「新生姜の時期」に半年分くらい仕込んでいます・・・・・好き
ジャポネとは、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油がベースの使いやすいソースですウマー!!


生姜とニンニクが浸るくらいの日本酒ですショウガニンニク日本酒


バーミックスでしっかりペーストにしますカプチーノメーカー
フープロやミキサーでも作れますよok


そこへ玉ねぎを投入し玉ねぎ


バーミックスで軽くミキシングしますカプチーノメーカー
玉ねぎはしっかりペーストよりも、ある程度食感の残るくらいで止めた方が美味しいですウマー!!


そこへ、醤油とお酢を加えますえ゛!
新玉ねぎの場合は不要ですが、この時期の玉ねぎでは甘味が足りないので、砂糖や蜂蜜も少し加えます砂糖はちみつ


これで基本のジャポネは完成ですキラキラ
ちなみにレシピは
 生姜 1片
 ニンニク 1粒
 玉ねぎ 1/2個
 日本酒 適量(最初のニンニク生姜が浸る程度)
 醤油 100㏄
 お酢 60㏄
 砂糖 少々
生姜、にんにくはお好みの量でok、最後にサラダオイル30㏄くらい加えるとコクがでて日持ちするようになりますえ゛! 冷蔵庫で保存します冷蔵庫。
アレンジで、おろしリンゴを加えたり、お酢を柑橘果汁に変えたりしても美味しいですウマー!!


豚の小間切れに塩コショウをして、小麦粉をまぶしています旦那


お肉が焼けたら、ジャポネをかけますえ゛!
このソースは、お肉を焼いた後の脂と共に加熱する事によって美味しくなるソースですウマー!!
加熱は、1度ソースが沸いたら火を止めてくださいね。加熱しすぎて煮詰まったり、焦げるとダメになります泣


盛り付けたら完成ですキラキラ


ジャポネは作ってすぐよりも、数日寝かせると味が馴染んで美味しくなりますウマー!!
豚肉はもちろん、鶏のロースト、ビーフステーキ、ハンバーグとグリルやロースト系の肉料理とは相性抜群ですキランっ


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