大人のデザート
【無花果のキャラメリゼ・ブランデー煮】
大好きな料理研究家・有元葉子さんのレシピを参考に・・
甘さも控えめ。
きび糖・水・無花果を鍋に入れ
ぷくぷく泡立って、焦げる寸前まで・・・キャラメリゼ
火を止め、ブランデーを回し入れ
水気が無くなるまで・・・煮詰める!
ここは、スパイス!!入れますよ~
クローブパウダー&シナモンパウダー
大人な無花果にね~♪
お肉のソテーにも!
ワイン&チーズにも、合う!
ヨーグルト?ホイップクリーム?
アイスクリーム?広がりますね~
ワタクシは・・・・こんな感じに
先日、焼いた 「スパイス・カンパーニュ」に
クリームチーズと この、無花果を合わせてみました!
美味しいかって??
それは、それは・・・^^
ジャムとは、違った風味に大満足
そして、「無花果の効能」
●潤し食材!
●喉の炎症、空咳に!
また、
●便秘、おでき、二日酔いに! 効果的!
まだまだ、暑くて
朝夕の乾燥する、秋の始め・・適する食材ですね♪
【無花果】を知らない子供たちもいるみたいです~
美味しい経験を願ってます
食べて元気に!
9月のレッスンもチェックください!
大阪鶴見区パン教室Kitchen Anise 中元 君子でした!!
☆ 最後まで 読んで下さって ありがとうございました ☆