本日、北軽井沢わくわくフェスタが開催され、
わたしは、前の日記に書きましたが、
グルメコンテストに出場の為、朝から仕込みをして、
販売用の天然酵母パンも焼き、
頑張って参りました。
会場でスープを温めながら、仲間とともに物販コーナーで
お菓子やパンを売ってましたので、
結構忙しく、あっという間に時間が過ぎて行きました。
こちらはグルメコンテストの会場の様子
そして物販コーナーはこんな感じ
私はまんなかの天然酵母のミニバケットを焼きました~~♪
一緒に出品した、ママ友さん達も、みんなと~~~っても美味しそう
なベーグルやシフォンケーキ、食パン、マフィンを作って出してました。
で、グルメコンテストの方は…。
こちらが私の作ったスープ
題して
おーがにっくなきたかるポタージュ
材料は
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、モロッコいんげん、にんにく、オリーブオイル、野菜ブイヨン、ナツメグ、牛乳
塩、胡椒
北軽井沢の今が旬の、美味しい有機野菜をふんだんに使用して、無添加で、シンプルな味付けをし、素材の味を生かしたポタージュ。
というのがうたい文句で…。
その他にも、
かぼちゃのポタージュやキャベツと枝豆のポタージュや、具だくさんみそスープ、豆乳スープ、地元のカフェで出しているスープ、花豆のクリームスープ、すいとん、農家がつくる具だくさんスープ、タビオリ入りキャベツのスープなど、全部で13品ありました。
4人の審査員の方が順番にスープを飲んで、色々な事を聞かれます。
まず料理研究家の日出山みなみさんは
とてもくわしく、作り方や分量、さらに使ったブイヨンのメーカーに
生クリームもどこのか?を聞かれ、
さらにここにこれをつかう意味は?
とか、
さすがに厳しい突っ込みに、私もちょっとタジタジでしたが。
「美味しいですよ」
とひと言言って頂け一安心。
4人の審査員の内で一人、とても私のスープに興味を
持ってくれた審査員の方が居ました。
話の内容からすると、オーガニック系とかに、非常に詳しそうな
若い男性でした。
で、試食が終わり、審査員の審査が長く続き、いよいよ結果発表。
ステージの上に参加者全員が呼ばれ、
日出山先生のお話の後に、金賞から名前が呼ばれますが…
なんと…
銀賞で私の名前が…
「……や、ヤッターーー!!」
ステージの上で表彰され、ちょっぴり嬉し恥ずかしでしたが、
朝早くから、仕込みした甲斐がありました♪
と、同時に、
自分の料理に対する思いが、より一層強く確かなものもなりました。
それから、会場の方に無料でスープを配りますが、
賞をとったという事で、物凄い列になってしまい、
3リットル以上も作ったスープがあっという間になくなってしまいました。
嬉しいことです。
ありがとうございます♪
そして、パンもほとんど売れて、
いやーーー、ほんとに嬉しかったです。
こちらは今日頂いた賞状
このほかに
銀賞の賞金2万円も頂いちゃいました
ありがとうごいざます。
ちょっと色々やる気が出て来てしまいました
貴重な楽しい体験ができて、嬉しさと感謝でいっぱいです。
そして、夕方、
U太が
「歯が抜けた~~~!!」
と
「ホントだーーー」
「おめでとうーーー」
という事で、
夜は色々おめでとうで、
お祝しました!!
冷しゃぶサラダ
お刺身
イカの塩辛
ズッキーニの天ぷら&にんじんと桜井エビのかき揚げ
卵とお豆腐のお吸い物
ご飯
でした。
ふぅ~~~。
さすがに今日は疲れました。
お休みなさいzzz