参加者は皆さんお米や大豆などを作ってらっしゃる農家さんたち。
しょうゆの種類や作り方などのご紹介。
しょうゆって世界で広がってるんですね!
どーんと置いていました💦
機械化されても、じっくり時間をかける所はかけて作ってるんだなぁと感心しました。
そして昼食
そして手柄山温室植物園にて、植物の勉強
もちろん触ってはいけません(笑)
そして最後に普段は酒蔵見学をしないけれど、今回特別にということで姫路市の"田中酒造場"さんで酒蔵見学をさせていただきました
杜氏さんの話につい聞き入ってしまいました。
そして酒を仕込む時に歌う歌を1曲披露してもらいました
極限(7%)まで精米したお米を使って作ったお酒ってどんなのだろう?
農家さんがおいしいお米を作り、精米する方が状態をキープしたまま精米し、そして酒蔵がおいしいお酒を作る…皆さんのプライドが結集したお酒は本当に美味しそうです
あっという間の1日でした。
出来た農産物を作り手がいいものにしようという意気込みで作られてる姿に感心しました。
今日はありがとうございました