こんにちは。 今日はクリスマスイブですね。
我が家は、この前の日曜日に旦那さんの兄弟家族が集まって
一足早いクリスマスパーティーをしました。
その時のメニューです。
*ローストビーフ*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/22/kishi7149/4d/a2/j/o0800060012790165468.jpg?caw=800)
牛ももブロックは、常温に戻し、塩、粗引き黒子コショー、にんにくスライス、ローズマリー等
をまぶして、フライパンでまわりを焼きます。5分ほど蒸し焼きにして、アルミホイルに包んで
さらに保温バック(銀色のです)に包み、2時間ほどおきます。
あとは、スライスして、ブロッコリー、マッシュポテト、人参などをそえて出来上がり。
味はそこそこついてますが、おこのみでポン酢などつけて食べました。
*ミニキッシュ*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/22/kishi7149/5c/73/j/o0800060012790165464.jpg?caw=800)
冷凍パイシートを使ってマドレーヌのアルミの型でミニサイズのキッシュに
*リース風 ホタテとアボカドのカルパッチョ*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/22/kishi7149/5f/8f/j/o0800060012790165463.jpg?caw=800)
ほんとはこれに、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショー、隠し味にこぶ茶を少々加えたものを
かけます。
*プチトマトとモッツァレラのピンチョスなど*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/22/kishi7149/36/88/j/o0800060012790165465.jpg?caw=800)
スモークサーモンにクリームチーズ巻いてみました。
*パエリヤ*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/22/kishi7149/a2/1d/j/o0800060012790165466.jpg?caw=800)
えびとあさりは、先に白ワインで蒸し焼きにして、煮汁はサフランスープあわせて炊きます。
えびとあさりは最後にのせます。(一緒に炊くと固くなっちゃうので)
デザートは、簡単ティラミス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/22/kishi7149/6d/79/j/o0800060012790166094.jpg?caw=800)
インスタントコーヒーに浸した、ビスケットをスポンジかわりにした。簡単スイーツ。
けっこう美味しいです。
人がたくさん集まると楽しいですね。 お料理も作り甲斐があります(‐^▽^‐)