鯵の南蛮漬け | +Cheetos Life+

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夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんにちは。

気がつくと、10月も半ばにさしかかり、今年もあと少しという事に、なぜか慌ててしまいます。

先日のカリグラフィーレッスンでも、早々にクリスマスカード作成の準備をはじめました。

先週のお休みに作った鯵の南蛮漬けです。 ちゅっと大きめの鯵でした。

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<2~3人分>
*材料*
・鯵 8cmくらいを8~10匹
・小麦粉
・サラダ油
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン、パプリカ 
・米酢 カップ3/4
・だし汁 カップ2 
・醤油 50cc
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・鷹の爪

*作り方*
①鯵は、内蔵を取り出し、えらの固い部分とぜいごを取ります。
 お腹をキッチンペーパーなどで、きれいにして小麦粉を全体にまぶします。
 玉ねぎは薄くスライスして、ピーマンとパプリカは細切りにします。

②サラダ油を熱し、ピーマンとパプリカをさっと素揚げします。
 その後、鯵を揚げます。弱火でじっくりと揚げてから、最後に強火でからりと揚げます。
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③米酢~鷹の爪を鍋で、一煮立ちさせます。

④タッパーに玉ねぎ、鯵、ピーマン、パプリカを重ねます。
 ③が温かいうちに注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間おきます。

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次の日の方が鯵が柔らかくて、美味しいです!!